眼遇 设为首页 登陆

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

2017年05月08日07:21来源:大河网-大河报

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

   巍峨险峻、雾霭缭绕的嵩山(记者李康摄影)

  □河南日报记者 张鲜明

  暮春时节,宁静的“天地之中”嵩山热闹起来——

  4月27日,著名考古学家李伯谦来了,著名古建筑学家郭黛姮来了,还有著名文物保护专家杨焕成等14位省内外专家学者,对涉及嵩山地区文化、古代建筑、文物保护等诸多领域的10个结项课题和56个申请立项课题进行评审。

  5月1日开始,嵩山的观星台景区面向社会公众免费开放。据悉,嵩岳寺塔、会善寺、永泰寺等一大批景区和景点即将免费开放,嵩阳书院、道教建筑群中岳庙也已列入免费开放计划。

  一时间,世界文化遗产登封“天地之中”历史建筑群成了中外游客竞相追逐的热点。随着络绎而来的人群,当年那不畏艰难、坚持不懈的申遗历程,再次被人们深情回忆、纵情谈论。

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

  百名画家曾走进嵩山为嵩山申遗泼墨添彩(记者李康摄影)

  李克强批示:“同意”大嵩山启动申遗

  时任省文物局局长的常俭传生前在一篇回忆文章中说:我省申报世界文化遗产的工作是从1998年正式开始的。那时我省只有安阳殷墟和洛阳龙门石窟进入国家申报世界文化遗产预备名单,我们首先选择条件比较好、有可能申遗成功的洛阳龙门石窟进行申报。

  就在启动洛阳龙门石窟申报世界文化遗产的当年,党中央安排李克强同志来河南工作,担任省长。他经过调查研究,看到了洛阳、郑州、开封这三大古都厚重的历史文化积淀所蕴藏的无穷魅力和发展动力,从而提出了建设郑、汴、洛“三点一线”文化旅游发展带的发展战略。这三大古都均坐落在沿黄河一线,是中华民族的重要发祥地之一,而中岳嵩山恰恰就雄踞于这三点一线的中间,因此也引起了他的高度关注。

  1999年10月20日,我国著名考古学家、河南省博物馆原馆长许顺湛等5位老专家联名给省委、省政府领导同志呈报了《关于嵩山申请世界文化与自然遗产问题》的汇报信。时任省长李克强对许顺湛等5位老先生的汇报给予高度重视,当即批示给省政府有关领导,要求其安排对嵩山申遗展开调研工作。2000年2月26日,许顺湛等5位老专家再度联名给李克强等领导呈报了《关于嵩山申报世界自然与文化遗产致省领导的一封信》。老专家们在信中说:“我们五位在河南长期从事文物、外事旅游工作的老同志,因未能尽到责任而深感羞愧,现在只有发挥一点余光,为省委、省政府提些建议来弥补我们的缺憾。”老专家们的肺腑之言,令人动容。李克强在老专家的信上再次批示,要求省政府及有关部门加大嵩山申报工作的力度。

  据常俭传生前回忆,由于许顺湛等5位老专家向省领导建议嵩山申报的是文化与自然双遗产,而省文物局只宜提供嵩山申报世界文化遗产的初步方案,世界自然遗产的申报方案则应由省建设部门提供。为了形成合力,力促嵩山申遗,我省成立了由李克强担任名誉组长,分管文化的副省长任组长,省政府办公厅、省文化厅、省建设厅和郑州市领导担任领导小组副组长的河南省嵩山申报世界遗产领导小组。作为该领导小组办公室主任的常俭传起草了《嵩山申报世界文化与自然遗产工作方案》,并将其直接报送给李克强。2000年6月8日,李克强在该方案上批示“同意”。这一批示,标志着申报嵩山世界文化遗产工程正式启动。

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

   登封“天地之中”历史建筑群中的观星台(记者许俊文摄影)

  申遗专家支招 李克强深情嘱托

  嵩山申遗是一个大概念,具体申报哪些文物保护单位、如何申报,还需要国家文物局给予指导。2000年5月26日,国家文物局负责申遗的郭旃同志应邀来到河南。在对嵩山的古建筑文物保护单位进行全面考察之后,他说:“嵩山古建筑的历史价值和文物价值都很高,申报世界文化遗产的希望还是比较大的,但是如果同时将嵩山申遗为世界文化与自然双遗产其可行性就有待商榷了。”即便如此,回京后他还是给省文物局来信,告知了我国申报世界自然遗产方面的三位专家的姓名和联系方式,建议我省与这些专家联系,以寻求他们的支持和帮助。

  很快,省文物局把郭旃在嵩山考察的情况和他提出的相关建议,上报给了省政府。2000年7月8日下午,李克强约见省文物局局长常俭传。在听取了全省文物工作汇报之后,李克强指着身后巨幅河南省地图说:“老常,你看郑、汴、洛三点一线,这是咱们全省工作的重点,嵩山就在三点一线中间,若能把嵩山申报成世界遗产,对于提高河南省的知名度,拉动全省的社会和经济发展,扩大河南的对外开放均有不可估量的意义。这件事你们务必抓紧,要争取早一天上马,要做到决战决胜”。常俭传汇报说:“嵩山目前尚未进入国家申报世界遗产的预备名单,咱们省当务之急是要争取嵩山早日进国家申遗预备名单”。李克强当即表态,他和省委马忠臣书记找机会向中央领导汇报,省文物局要多向国家文物局请示,以取得上级的理解和支持,争取嵩山申遗项目尽快进入国家的申遗预备名单。

  在这次汇报中,常俭传还谈到了当时正在紧张进行的洛阳龙门石窟的申遗情况,下一步殷墟申遗的打算,河南文物保护的现状和面临的困难等。李克强听得很认真,问得很仔细,并就巩义宋陵的开发、开封州桥的开发、河南文物事业的发展战略与河南旅游业的开发等,给予了明确指示。

  不知不觉,一个半小时过去了。临走时,李克强把一对工艺品小鼎送给常俭传,说:“这是上海的朋友送我的,我现在转送给你,你看上海开发的文物仿制品做工很精细,我们需要向上海学习”。接着,他嘱咐说:“咱们河南是全国的文化大省、文物大省,文物发掘、保护、管理的任务很繁重,这方面的事情就托付你们了……”

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

   位于登封嵩山南麓的嵩岳寺塔(记者许俊文摄影)

  洋博士应邀考察 众专家赶写文本

  2002年10月6日,联合国教科文组织世界遗产委员会知名专家、国际古迹遗址理事会协调员亨利·克利尔博士在国家文物局助理巡视员郭旃的陪同下,来到河南实地考察嵩山等申报世界文化遗产项目的工作。郑州市对这项工作十分重视,进行了周密安排。考察后,亨利认为:少林寺塔林、嵩岳寺塔和观星台已经具备申报世界文化遗产的条件。

  鉴于亨利·克利尔博士所肯定的3处具备申遗条件的古建筑中有两处是古塔,郭旃曾考虑是否可以把嵩山的5处古塔国保单位(塔林、嵩岳寺塔、法王寺塔、净藏禅师塔和永泰寺塔)合成一个项目,命名为“嵩山古塔群”,作为嵩山申遗项目的名称。后来,郭旃反复思量,认为仅仅申报嵩山的古塔群还是不能反映嵩山厚重的历史文化遗存全貌。他提出把嵩山古塔群包含在嵩山众多的古建筑保护单位内,共同组成一个申遗项目,称之为“嵩山古建筑群”。这就是嵩山《申遗文本》定名“嵩山历史建筑群”名称的由来。

  为了确保登封“天地之中”历史建筑群申遗工作能够快步推进,结合郭旃的建议,省市文物部门和登封市有关方面的同志一道对登封15处全国重点文物保护单位的古建筑及其周边环境进行了全面细致的考察。随后编制出《登封市嵩山古建筑群保护现状与“申遗”要求亟待改进的情况列表(征求意见稿)》,呈送给相关领导。后来,省文物局将这份材料作为附件报送国家文物局。

  2004年12月,李克强同志调离河南,接任的省委、省政府领导继续沿着确定的思路,推进嵩山申遗工作。2006年6月,郑州市政府正式启动嵩山历史建筑群申报世界文化遗产工作,将整个嵩山地区8处11项重要历史建筑纳入申报范围。

  按照国家文物局原定计划,登封“天地之中”历史建筑群将于2010年正式申报世界文化遗产,申报文本将于2008年9月完成并报送。因申遗工作出现新的情况,国家文物局决定将登封“天地之中”历史建筑群项目提前到2009年。这就意味着,2008年1月底前必须向联合国报送正式文本,2007年9月15日前必须向国家文物局报送申报文本中、英文版,并通过审定。突如其来的变化,一下子将文本编制和报送工作整整提前了一年。

  当时郑州市申遗办遍访国内重要的文物考古专家和具有文本编制经验的团队,请求合作执行撰写,可无一例外遭到拒绝,认为这么短的时间完成文本根本是不可能完成的任务。郑州市委、市政府领导表现出非凡的决心,要求各方面一定要高质量按时完成文本编制任务。郑州市申遗办以郭旃、郭黛姮老师为顾问,抽调省市专家,自己成立文本编写小组。2007年7月21日,文本编写小组成员进驻嵩山饭店,开始了紧张的文本编制工作。同时,清华大学80多名学生在老师的指导下,进入登封现场测量绘制建筑图本,登封市政府组织村民公约等管理体系标准建设。从2007年7月下旬到9月中旬,在不到两个月的时间内出色地完成了文本编制任务,按时报送国家文物局初审。一般来说一个申遗文本的编制需要2-3年的时间,登封“天地之中”历史建筑群文本的编制工作用时之短,在全国申遗文本编制中是绝无仅有的,国家文物局领导对登封“天地之中”历史建筑群文本编制工作给予了很高评价。

嵩山巍峨 中原大美——“天地之中”十年申遗记

   坐落于嵩山腹地少室山的少林寺(记者许俊文摄影)

  虽遇挫折永不言弃 整治环境全民申遗

  2008年底,眼看申遗成功在望,由于审议条件日趋严苛等复杂因素,国际古迹遗址理事会对嵩山历史建筑群申遗项目做出“退回重报”的评估意见。国家文物局、省文物局,郑州市委、市政府明确指示:只要有一线生机就要百倍努力,决不放弃。郑州市申遗办迅速成立了补充文本编制驻京核心工作组,时任郑州市委主要领导同志连夜赴京,要求“高标准、严要求、全力以赴,务必确保补充文本编制成功”。有关同志闭门近一个月,夜以继日地全面展开补充文本编写、与国内外专家沟通交流等各项工作。在此期间,召开专家论证会,对补充文本内容和申报备选名称进行了广泛论证,并将“嵩山历史建筑群”正式更名为“登封‘天地之中’历史建筑群”。

  在2009年第33届世界遗产大会上,通过积极争取,登封“天地之中”历史建筑群由“退回重报”晋级为“补充材料推荐列入”。会后,按照国家文物局意见和省委省政府领导要求,郑州市认真总结经验教训,对补充文本进行了充分论证并做了进一步扩充和编译。其间,郑州市申遗办多次召开专家研讨会对历史建筑群的价值和内涵进行沟通论证。工作人员在与国内外专家就申遗文本、遗产价值等问题进行探讨的过程中,常常互发邮件至凌晨,每天收发信件达数百封。经过4个多月的艰苦奋战,终于2010年1月将补充材料正式上交联合国教科文组织世界遗产中心。此次补充文本精准阐释和凸显了这组历史建筑群的精神魂魄所在,成功地回答了上届世界遗产大会上专家提出的问题,为再次顺利接受世界遗产大会审议奠定了坚实的基础。

  由于历史原因,登封“天地之中”历史建筑群各申报地周围环境不够理想。嵩山历史建筑群环境整治任务共有119项,整治面积达600多公顷,涉及4个镇办7个村(居)委会1347户居民户、1495处民宅、60家企事业单位、7所武校和学校,总拆迁面积超过50万平方米。这是全国范围内申遗工作所面临的面积最大、整治任务最重的项目。为此,郑州市申遗办和登封市政府做了大量艰苦的工作,如期完成了环境整治任务。

  在环境整治工作中,登封市政府组成了多个工作小组,分工负责,一家一户做工作,宣讲申遗工作的重要意义和申遗成功后的美好前景,最大限度取得群众的理解和支持……

  2010年8月1日,从巴西首都巴西利亚传来消息:“登封‘天地之中’历史建筑群”申遗成功!喜讯传来,全省欢腾,人们奔走相告,许多人喜极而泣。从2000年6月8日时任省长李克强的批示正式启动,到2010年8月1日申遗成功,河南人民用整整10年时间完成了这项伟大的工程!

  从省长到专家,完成这壮举的,有那么多人,那么多人。这是一群像嵩山一样高耸的身影,他们有一个共同的名字:河南人!

  从领导到村民,让我们记住的,是那么多故事,那么多故事。这是一曲像黄河一样浩荡的交响,它有一个永恒的主题:中原精神!

编辑:张黎光

相关新闻