眼遇 设为首页 登陆

最浓是乡情:房前屋后一亩茶一塘肥鱼一群鸭

2017年05月08日10:38来源:大河网-河南日报

  最浓是乡情

  房前屋后一亩茶一塘肥鱼一群鸭

  “我是农民的儿子,尝过贫穷的滋味。我有钱了,不能忘了乡亲们。”5月4日,光山县金合欢林茶专业合作社理事长甘平安谈起回乡创业的缘由,依然很坚定。

  回乡创业之前,甘平安在广州做服装加工,年收入上百万元,在服装圈也小有名气。2008年春节前夕,光山县各乡镇主要领导赴广东招商引资。看到他们为家乡发展奔波的情景,甘平安决定响应号召,返乡创业。

  光山特殊的地形地貌,让甘平安向往“房前屋后一亩茶、一塘肥鱼一群鸭”的生活。为此,2008年9月,甘平安成立了合作社,种茶、养鸭,在用工上优先考虑贫困户。如今,在合作社有常年务工人员100余人,贫困户就有20多人。

  “养麻鸭,鸭毛直接供应给本地羽绒加工企业,还能助力羽绒产业发展。”甘平安计划,到2018年,合作社养殖的麻鸭要达到10万只。

  发展“雁归经济”,不仅要打“亲情牌”,更要在政策、资金等方面给予大力支持和配套。光山县鼓励和引导回乡创业者投身羽绒、茶业加工、养殖等产业,全面落实“企业服务首席代办制”“宁静生产日”等制度,为返乡创业者提供贴心服务,吸引更多“归雁”。

编辑:张黎光

相关新闻