眼遇 设为首页 登陆

宋向清:让飞走的“孔雀”再飞回来

2017年05月08日10:39来源:大河网-河南日报

  专家点评

  让飞走的“孔雀”再飞回来

  □北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清

  “孔雀东南飞”,是改革开放之后社会对内地人才外流现象所作的形象比喻。

  光山县通过大力发展羽绒服产业,为曾经东南飞的“孔雀”在老家筑新巢,不仅让这些“孔雀”有食吃,而且通过提供多种渠道创业就业机会,创造多种模式发家致富条件,营造多种适宜的引商安商环境,留住人,拴住心。

  光山县的做法值得借鉴。一是思民之所思,想民之所想,出台适宜配套的创业政策,让返乡创业者家家通情,事事通达,业业通顺。二是培植正气,政风引领,光山县抓政风,树正气,脱贫攻坚形成上下共同发力的局面,“孔雀”不再东南飞,让东南的“孔雀”飞回来就顺理成章了。三是看齐意识,加压驱动,全县攻坚。光山县以党中央、国务院和省委、省政府有关脱贫攻坚的指示精神为引领,走出去、引进来,不仅增强了脱贫攻坚的活力,而且形成了脱贫攻坚的合力,这是效率和效果兼顾的睿智之举,值得点赞。

编辑:张黎光

相关新闻