眼遇 设为首页 登陆

【豫来豫强】一条郑开大道 穿起中牟新风景

2017年05月09日08:08来源:大河网-河南商报

【豫来豫强】一条郑开大道 穿起中牟新风景

  航拍下的绿博园满园翠绿

  河南商报记者 张郁/摄

  曾以大蒜、西瓜为招牌的中牟,随着郑开大道的开通,形成绿博园等“新八景”,商业亦在崛起

  未来五年,时尚文化旅游产业将成为中牟活跃的经济提升点,这里还要实现年度旅游人次超千万

  河南商报首席记者 高云

  “郑汴一体化,中牟受益大”“一县担两市,一路带三城”“郑开大道过咱村,致富大道变黄金”“两大古都手牵手,今日中牟竞风流”……

  在中牟当地,流传着不少这样的口头禅。

  郑汴融城,给中牟带来的变化,80岁的“老中牟”郭从珍老人亲眼见证,深有体会。

  【曾经】

  “沙土国”的“招牌”

  大蒜和西瓜

  80岁的郭从珍是土生土长的中牟人。

  作为中牟县作协主席的他,曾在政府多个部门任职,堪称中牟的“活历史”。

  回忆起中牟的旧模样,他说是“沙土国”。因为历史上黄河多次泛滥的原因,遍地黄沙成了留给中牟的最大遗产。

  “早些年,提起中牟,大家就知道西瓜和大蒜。”郭从珍回忆,那时的中牟是农业大县,却是财政穷县。作为农业县,当时中牟规划了农业产业带:“县南林、果、木,县中瓜、蒜、菜,县北鱼、米”。而一年一度的西瓜节,算是那些年里中牟人气兴旺的“盛事”了。

  而现在,如果对中牟的印象还停留在西瓜和大蒜上,那就是out了。

  “过去几十年间,中牟的变化都不及这十来年。”郭从珍说,这个变化,要从郑汴一体化说起。

  【变化】

  一条郑开大道,从“弹花锤”到“擀面杖”

  他还清晰地记得,上世纪60年代,从中牟坐火车到开封,6毛钱;去郑州,也是6毛钱。到上世纪80年代,坐火车到郑州或开封,也要一两个小时。

  而一条郑开大道的开通,却把中牟纳入了郑州和开封的“半小时生活圈”。

  2005年,郑汴一体化战略作为中原城市群建设的一个切入点被正式提出。

  对那时的中牟,这意味着什么?

  “展望”中牟的前景,那年,郭从珍发表了一篇杂文——《擀面杖与弹花锤》。

  他说,以前,郑州和开封像是“弹花锤”的两端,中牟是中间的“细腰”。而随着郑汴一体化,中牟也壮大起来,和两头“一样粗”。

  第二年,郑开大道通车,让郭从珍看到了中牟实实在在的变化。“原来郑州开封之间走老郑汴路,现在一条郑开大道把路线拉直了。”曾经的庄稼地、农村变成了交通要道。

  郑开公交、城际铁路,不断更迭的便捷出行方式,方便着郭从珍的出行。

  他发现,中牟人和开封、郑州的“走动”更频繁了。东部乡镇的人,常去开封,西边乡镇的,常去郑州;卖小百货的,去开封批发,因为便宜;卖服装、做头发的姑娘们,爱去郑州,因为时尚。

  烈士陵园不再是“游园”,中牟有了“新八景”

  一条郑开大道,不仅让中牟和郑开的距离拉近了,还把中牟发展的步子拉快了。

  谈起中牟历史,郭从珍如数家珍。

  明清时代的“中牟八景”早已踪迹难寻,而这十来年间,中牟却冒出了更多的新景致。

  郭从珍时不时去逛逛满园苍翠的绿博园。

  “过去的中牟,哪有这样的景致?”他讲起了个笑话。他孩子小的时候,中牟唯一能玩的地方,就是烈士陵园,因为那里有山坡,绿树成荫,就连年轻人谈恋爱、学校组织校外活动,都选在那里。直到1997年,中牟建了9个街心花园,烈士陵园才落得清净。

  现在,中牟的孩子们,更是有福气了,大型游乐园开到了家门口。

  参加公益活动时,郭从珍也去方特欢乐世界“开了眼界”。

  他发现,有了这些新景致,越来越多的郑州人、开封人“逆流”,到中牟来了。

  “现在中牟的新‘八景’,让旧‘八景’望尘莫及。”他把这新八景归纳为:绿博园、方特欢乐世界、四牟园、潘安园、雁鸣湖自然生态风景区、静泊园、中牟国家农业公园和建设中的郑汴中央公园。

  这两年中牟很“招人儿”:正在崛起的商业圈

  虽然不怎么逛街,可郭从珍明显感觉到,这两年,中牟很“招人儿”。

  “人流、物流、信息流都集中到这儿,很多外出打工的年轻人也回流了。”他说,去年,大商场开业,人气太旺,中牟还堵车了。

  郭从珍说的那家“高人气”商场,就是郑开大道旁的杉杉奥特莱斯广场。

  十年前,从郑州去开封吃夜市的郭东兵没有想到,会在中牟的郑开大道旁开启自己的事业。家住郑州市金水区的他,是杉杉奥特莱斯广场的总经理助理。

  从2009年选址到2014年奠基,他说,这家奥莱在等待郑汴一体化的实质性进展。

  他回忆,前期招商费劲,有餐饮商家认为这里前不着村后不着店,而如今19家入驻餐饮商家全部挣钱。

  开业当天的盛况,更是让他难忘。

  去年9月开业那天,这个“纯血”奥特莱斯一炮而红。“停车场、周边平整的空地停满了车,还有人把车停在1公里外。”他说。

  “和普通商场相比,奥特莱斯看中的是区域辐射性。”他说,而中牟这片热土,恰恰借助郑汴一体化,有着两座城市,1400万人的庞大目标客户。

  对于现在的经营走势,他用“高开平走”来形容。据分析,这里约60%的客户来自郑州,15%来自开封,新乡和许昌的客户也占了不小的份额。

  【展望】

  未来五年,这里年度旅游人次超千万

  对于这里的商业前景,郭东兵充满了信心。周边不断涌现的“新邻居”——郑州海宁国际皮革城等,成了杉杉奥莱的“准同盟”。

  “斜对面的建业�华谊兄弟电影小镇,和我们是‘绝配’。”他推介,到时,这里住、玩、逛要两天时间,会是不错的选择。

  据中牟县商业局发布,海昌极地海洋公园、王潮歌“只有”主题演艺公园等一批重大产业项目也将陆续在这里“平地而起”。

  中牟立下了个小目标:未来五年,时尚文化旅游产业将成为活跃的经济提升点,实现年度旅游人次超千万。

  “我在中牟一辈子,过去几十年的变化,都没这十来年大。”郭从珍说,现在的中牟“烧”起来了。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻