眼遇 设为首页 登陆

【豫来豫强】一部智能手机 开启港区智高点

2017年05月09日08:17来源:大河网-河南商报

【豫来豫强】一部智能手机 开启港区智高点

入驻港区的智能终端企业越来越多,让这里成为全球智能终端生产基地 河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报记者 陈诗昂

  在荒芜的枣园上,航空港区2010年种下一棵“苹果树”,短短几年已经长成一片“苹果园”。

  除了“苹果园”,港区这几年种下了好多园子。

  正是这些园子,“供养”起来了航空港区的智能终端产业:2011年,港区生产出第一部手机;2017年,全球每7部手机就有1部是港区造。

  【场景】

  忙碌的9月是苹果出货季

  每年9月,郑州机场货站固定地要忙上一阵子。

  不少郑州人应该知道,苹果手机就是港区的富士康生产的。

  而在每年新版本iPhone发布前,这些全新的、处于“绝密级”的苹果手机,就提前从郑州搭上飞机飞往全球了。

  所以,时效和安全保障级别上,要求都是相当高的。

  “大多数货光罩一层雨布和一层网绳就行了。但苹果手机弄完之后得加三合板、钢丝网、防盗网,再加板索。”5月7日,在郑州机场国际西货站,工作人员许宏宴指着待运的货物说,几层防护措施,就是为确保货物的安全。

  “一方面是要保证货物安全,一方面是时效要求特别高,这就要求从卸货到出货,每个环节都得格外细心。我们只能从包装等环节抢时间。”许宏宴说。

  这样下来,平常一个板需要3个人,这个可能需要5个人。而保障人数最多的时候,能有80多人,“有时从下午四五点来货,一直忙到晚上11点多。”

  不过,这些年来郑州机场货站的员工习惯了,“所以说这两年一到9月份,不用他们提醒我们自己就准备了,相关人员、耗材提前都准备了。”

  作为老员工,许宏宴深知生产苹果手机的富士康工厂给郑州机场带来了什么。

  “正是因为富士康的到来,吸引了更多的货运航空公司和货代企业。”许宏宴说,而航空公司和货代企业的到来,不仅带来更多的进口货,也加速了周边货源向郑州集中,从而繁荣了郑州机场的货运。

  【变化】

  港区:成全球生产基地 原因是这

  富士康2010年入驻港区,从那时候起它就成为港区智能终端产业的领头羊。

  2017年航空港区“全球智能终端(手机)生产基地”地位进一步确立。

  时间回到几年前,那时候谁也未曾想过,全区的手机总产量能占全球手机供货量的七分之一。

  在发展过程中,非苹果手机的产量超过苹果手机,“智能终端产业集聚发展态势初步形成,抗风险能力进一步提升”。

  短短几年,航空港区的智能终端产业从无到有,又迅速在国际上形成影响,是怎么做到的?

  “其实贵州、重庆也找过我们。来郑州航空港区实地考察后,我们综合分析认定,除了优惠的政策,郑州航空港区的区位、交通以及后续业务拓展方面,从长远规划来看都是个不错的选择。”河南乐腾电子科技公司负责人张小帅说。

  这家企业2015年底从深圳入驻郑州航空港区智能终端(手机)产业园。那时候,产业园才发展到第二期,如今已经向第四期推进。

  其实,要回答港区是如何让智能终端产业迅速成长的,从港区人的做事态度上就能看出一二。

  公开报道显示,作为“尖子生”,2015年,航空港区选定了279个重点项目,为了确保项目落地,每个项目还明确一名县处级领导为首席服务官全程跟进。

  企业:入驻前后政府关注度都很高

  当谈到从外地入驻港区的感受时,很多企业并没有“背井离乡”的感觉,他们反而感受到一种未曾间断的热情。

  河南首弘电子科技公司2016年4月来到港区。“我是空降过来的,虽然是河南人,说实话从深圳回来是极不情愿的,担心配套跟不上、物流也有问题,但真正来了之后,发现都是没有问题的。”首弘电子负责人冯敏介绍,相比较来看,在深圳时可以说企业是单打独斗,但港区不论是提供过渡性厂房、税收优惠政策还是各方面的补贴,扶持力度都非常大。

  让冯敏印象深刻的是,无论是入驻前还是入驻后,港区政府给予的关注度都很高,让企业感到在这边发展大有希望。

  “说实话,虽然深圳是电子产业的聚集地,但来港区之后并没有太大不同,没有背井离乡的感觉。”她说。

  招商:从产业园找企业到企业主动联系

  产业园日渐丰满,招商人员也能感觉到明显的变化。

  “2013年我们在深圳设立招商办事处,那时候我们是出去找企业找项目,现在航空港区名气打出去了,手机企业组团过来找我们。”这是一位参与过招商人士的感受。

  “以前大小企业都要接触都要找,质量参差不齐。”在一位航空港区工作人员的印象中,经过慢慢积累,名气渐渐打出去了,“2016年后半年到现在,有企业开始主动联系寻求入驻合作。”

  另一个变化是,产业园招过来一家企业后,连同一些上下游企业也都被介绍过来。

  港区在入驻企业的选择上也有了更大的余地。

  在这个过程中,位于航空港区新港大道西侧的智能终端(手机)产业园已经发展到第四期,并向新港大道东侧发展。

  “四期已经有渴望、商博通这些供应链公司。如果跟其谈妥,就会带过来一大批整机或配套企业。”这样就会招收过来很多优质项目。

  【计划】

  入驻企业 要在港区搞研发

  张小帅的公司计划年底前带6~8家配套供应商来港区,配合企业整体的生产布局。

  首弘电子下一步准备把研发和生产都迁过来,“今年计划投资2500万元~3000万元建设研发实验室,扩大研发实力,把研发拉到河南,以河南为中心。”

  4月中旬,首弘电子跟马来西亚签订了一个30亿元的订单。冯敏说,2017年上半年就签了这么一个大单,再加上港区不减反增的政策扶持力度,“我们信心满满”。

  作为园区的企业,他们希望产业园有更多配套企业进驻,“整个智能终端生产链条会更丰满,能真正实现本地化采购、本地化生产和本地化销售。”

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻