眼遇 设为首页 登陆

第28届中国戏剧梅花奖竞演开幕 名额压缩一半

2017年05月09日08:47来源:中新网

第28届中国戏剧梅花奖竞演开幕 名额压缩一半

  濮存昕(右)和温国辉为开幕式鸣锣。 迅佬 摄

  中新网广州5月8日电 (索有为 吴翊铭)第28届中国戏剧梅花奖竞演8日晚在广州南部战区礼堂开幕。本届梅花奖是全国文艺评奖改革后第一次评选,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名,使得这个在中国最有影响力的戏剧奖的竞争显得异常激烈。

  这是继2015年后,梅花奖竞演再次在花城广州举办。本届梅花奖竞演从5月8日开始,在12天内,16名表演艺术家将使出浑身技艺,为观众献上精妙绝伦的表演。其中既有国粹京剧、昆曲,又有平原梆子戏;既有江南越剧黄梅戏,又有西部的秦腔。据悉,作为东道主的粤剧也再次入围梅花奖终评,广州粤剧院苏春梅将凭借经典粤剧《搜书院》、广东粤剧院曾小敏将上演新编粤剧《白蛇传·情》,冲击本届梅花奖。

第28届中国戏剧梅花奖竞演开幕 名额压缩一半

  开幕演出剧照。 迅佬 摄

  中国文联副主席、戏剧家协会主席濮存昕,中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席季国平,中国戏剧家协会副主席柳萍,广州市市长温国辉,广州市原市长黎子流等出席开幕式,濮存昕和温国辉为开幕式鸣锣。

  中国戏剧梅花奖是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。30多年来,梅花奖共评出涵盖戏曲、话剧、歌剧、舞剧等47个剧种,包括香港、台湾地区在内的获奖演员达666人。

  据悉,本届梅花奖期间,组委会还将举办“梅花奖获奖演员进社区”等活动;广州市还向市民推出了梅花奖艺术惠民票。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻