眼遇 设为首页 登陆

不惧特殊主体 洛阳老城法院执行工作获点赞

2017年05月09日12:41来源:大河网
      大河网讯 5月2日上午9时许,谢亮、陈运昌二人将一面绣着 “执法如山 拨云见日”的锦旗和一封感谢信送到老城区法院执行局党彤彬庭长手中。两人拉着党庭长的手激动地说:“老城法院执行局不惧特殊主体,敢打硬仗,感谢你们公正执法为我们讨回公道。”
      2016年2月,原告谢亮和陈运昌因四起民间借贷纠纷将某市一化工公司及臧某等人起诉至洛阳市老城区人民法院,涉案标的总计650万元。经审理老城区人民法院对一起案件作出判决,支持了原告的诉讼请求,另外三起案件双方自愿达成和解,老城区法院出具调解书。
      上述法律文书生效后,各被执行人找各种理由拒不履行义务。无奈之下申请人谢亮和陈运昌于2016年11月向老城区法院申请强制执行。2017年4月12日,老城区法院执行局得知情人举报,执行局卫局长组织6名执行干警开车奔赴某市,在该化工厂中将臧某父子顺利带回法院。被执行人臧某系某市政协委员,经批评教育臧某逐渐认识到拒不履行生效法律文书的严重错误,当场交款3万元并提供一辆沃尔沃轿车进行担保,表示会尽快筹措余款。因该四起案件涉案标的巨大,双方一时难以达成和解协议,经研究,法院依法将臧某的儿子司法拘留十五日。期间,在法院主持下,双方当事人就该四起案件达成执行和解。
      2017年4月14日,臧某将协议中的第一笔款项189821.50元交给申请人,取得了申请人的初步谅解。4月17日,法院对积极悔过的臧某儿子提前解除拘留。五一小长假期间,被执行人臧某如约向法院转款48万元,部分履行了和解协议,从而为这批案件下一步的执行打下坚实的基础。(张扬 冯倩倩)
编辑:张龙

相关新闻