眼遇 设为首页 登陆

一心为工商工作的霍本杰

2017年05月10日09:37来源:大河网

大河网讯  每当走进杞县工商局圉镇工商所便民服务大厅,第一眼看到的那位忙忙碌碌的工作人员,名字叫霍本杰。他那灵活的双手操作电脑,随即就在打印机旁打印东西,时间对于他来说,分分秒秒都贵如黄金,他不怕吃苦、任劳任怨的工作精神,在杞县工商系统都称他是“老黄牛”。

霍本杰家住官庄乡宗寨村,全家6口人,有年迈体弱多病的父母,女儿在广州金融管理学院大学,儿子在杞县高中读书,妻子陈美红是周口地区太康县农药厂的一名下岗职工。霍本杰从1992年参加工商工作至今已25年。25年来他情愿失去他自己的“双休日”照常在工商所里给农村经营户办理各种工商营业执照及手续。霍本杰原来不会使用电脑,他凑工作空余时间刻苦钻研电脑办公业务,所里的叶所长和孙所长他们两个亲自耐心地教他,由于他乐学善用,没用多久时间,全都熟练地掌握了电脑办公业务知识和常用的制表数据。霍本杰认为,他的父亲是工商退休干部,父亲16岁那年,就当儿童团团长,干革命工作,可以说是革命家庭的后代,父亲一辈子热心工商工作,被杞县工商局连年评为模范工商干部。父亲的荣誉如同一面镜子,他也要经常照一照自己的工作,踏着父亲的足迹一步一个脚印地走下去,才不失工商后代之形象。霍本杰还认为工商工作,是牵扯到千家万户农民切身利益的大事,这个农户想经商,那个农户想办企业,证照早一天办齐,他们生意经营计划与发展就能尽快开业早实现一天。农村工商工作就是为农民开展经济的大门哩。

圉镇工商所,是杞县南部管辖圉镇、官庄、竹林三乡镇的中心所。该所的工作量大,工商业务的担子也较重,有时办证的人多了,霍本杰让办证人说明要办的证件事项,证件办好后霍本杰亲自送到办证人的家里。霍本杰舍小家顾工作,他的父亲,高龄86,其母亲84岁,母亲患心脏病,住4次院,光治疗费就花了14万多元,2010年,他的母亲患冠心病,住进开封“155”医院,霍本杰将母亲送进医院,安置好后,叫家里其他人伺候着母亲,他随即返回到圉镇工商所照常上班。2012年8月,他的母亲冠心病,心绞痛再次发作,住进河南大学第一附属医院治疗,霍本杰如同上次一样,安排好母亲住院的事,就又乘车返到圉镇工商所,连饭也没顾得上吃,就一头扎到了工作上。2016年11月份,霍本杰的母亲患肺气肿,房颤病,又住进了“河医大”。他母亲的几次住院,花尽了家里的所有积蓄,加上两个孩子上学花费,霍本杰家庭经济日子很不好过,就此况,霍本杰从没向单位露过苦。

霍本杰的父亲患老年痴呆症,半身不遂,整日卧床不起,大小便失禁,霍本杰每天下班回家后,首先照护着父亲,给父亲倒屎倒尿,擦洗身子,端水端饭伺候父亲,想方设法满足父亲生活上所需。

霍本杰的妻子陈美红在圉镇佳汇购物广场打工,她从不拖丈夫工作的后腿,实心踏地的支持丈夫的工作,所以霍本杰才能有挚爱的工商情,全身心的投入工商工作中。(  董伦峰  通讯员林恒超  李永胜

编辑:张龙

相关新闻