眼遇 设为首页 登陆

北京2017年底实施装配式建筑占新建建筑面积比例要超10%

2017年05月11日16:57来源:中国新闻网

2017(首届)中国房地产装配式高峰论坛现场。

  中新网北京5月11日电 (记者 程春雨)北京市住房和城乡建设委员会副主任冯可梁9日在“2017(首届)中国房地产装配式高峰论坛”上表示,北京在土地出让和项目立项等环节都落实了装配式建筑的要求,到2017年末,实施装配式建筑占新建建筑面积比例要超过10%。

  2016年9月底国务院办公厅印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》指出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。2017年3月,住建部印发的《“十三五”装配式建筑行动方案》明确到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

  今年2月22日,北京市人民政府办公厅出台的《关于加快发展装配式建筑的实施意见》提出,到2020年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上,推动形成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

  冯可梁称,意见发布实施后,各部门正抓紧研究制定相关政策落实。目前已落实装配式面积达到450万平方米。还将开展年度考核,将装配式建筑发展列入重点考核督查项目。

  在“2017(首届)中国房地产装配式高峰论坛”上,万科、北京住总、中国建筑、碧桂园、金融街控股等二十多家在京房企共同签署承诺书,宣布将共同推广装配式建筑,并承诺2020年装配式建筑面积占新建面积达30%以上。

  中国房地产经理人联盟轮值主席、万科集团高级副总裁刘肖建议,尽快完成装配式建筑的技术的标准体系,建立科学的装配式建筑评价体系。他还建议,鼓励发展结构管件分离和装配式装修。装配式建筑和装配式装修从技术层面看起来是两回事,但是从技术领域是一回事。

  据了解,北京万科在海淀永丰自持高标准商品住宅项目将结合装配式建筑、被动式住宅、绿色三星、151项住宅性能和BIM应用等建造技术。刘肖称,从2013年至2015年底,万科已实现全部在建住宅项目预制楼梯100%、预制构件&部品40%、装配式内墙100%、内外墙抹灰100%的目标。2018年,北京万科将提前实现装配式建筑占新建建筑面积30%以上。(完)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻