眼遇 设为首页 登陆

郑州治理扬尘污染不手软 多工地因扬尘污染被罚10万

2017年05月12日08:06来源:大河网-大河报

  □记者 刘瑞朝

  核心提示|超标大货车怀着侥幸心理夜入郑州,违规施工工地屡教不改产生扬尘污染,这样的情况都将受到监督处罚。郑州市攻坚办联合多个部门,将于夜间在主要入市口“扎紧篱笆”,现场捕捉“漏网之鱼”。而针对前段时间暗访发现的扬尘工地,郑州市相关部门不手软,多个工地吃到了10万元的巨额罚款,还有红牌警告。

  夜查|大货车违规夜入?多部门联合执法

  一辆重型柴油车,其尾气排放量相当于上百辆小汽车的排放总量。根据污染形势变化情况,郑州市政府刚刚调整了禁用高排放非道路移动机械的区域。市区中州大道以西、南三环以北、西三环以东、北三环以南和三个开发区(郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区)建成区,装载机、推土机、挖掘机、铲车、压路机、沥青摊铺机、叉车等非道路移动机械,均被禁止使用。

  最新的禁用区域,将从6月1日起开始实施,但郑州市多个部门已开始对其实施联合执法。5月10日、5月11日连续两个凌晨,郑州市攻坚办联合环保局、交通委、交警支队、城管局,开展对重型柴油车、渣土车等车辆污染夜间执法行动。

  郑州市机动车污染监察支队书记冯保河说,目前郑州市对车辆管控方面,主要以货运车、渣土车、进市的水泥罐车、物料车为主。郑州市攻坚办组织有关部门对入市车辆实施管控,通过夜查行动促使进城车辆采取冲洗措施,尾气能做到达标排放,各种营运手续健全。

  从5月10日晚10点到11日凌晨4点,郑州市环保局共检测车辆133辆,其中9辆尾气排放不合格。市交通委共检查车辆115辆,其中21辆证件不齐全。郑州市城管局查处2辆证件不齐全车辆。以上违规车辆及人员,各部门均在现场对其进行了处理、处罚。

  处罚|扬尘工地被曝光吃到10万罚款和红牌警告

  “五一”假期前后,郑州市沙尘天气频繁,而有些单位和工地,却公然制造扬尘污染。为此,省污染防治攻坚办在4月27日-4月30日对郑州进行暗访,发现了26个问题。郑州市环境污染防治攻坚战领导小组办公室昨日发布通报,暗访发现的问题目前均已整改到位,相关处罚和追责工作正按程序实施。

  针对省攻坚办交付的暗访问题,郑州市建委组织对工地扬尘问题涉及到的责任主体建业花园9号院项目、地铁5号线花园路站、华尔中心项目、徐寨城中村改造项目、汽配城拆迁工地、郑东新区合村并城柳林安置区项目、郑东新区白沙镇大雍庄村拆迁项目违法违规情况进行了调查处理。

  按管理权限,惠济区建设局、金水区建设局、郑东新区建设局对河南建业恒新置业有限公司、郑州市轨道公司、河南广运房地产开发有限公司、郑州豫园实业有限公司、金水区马李庄村城中村及连片改造项目拆迁指挥部、郑州市建设投资集团有限公司、郑东新区建设投资有限公司等建设单位和新蒲建设集团有限公司、中铁七局、河南昊鼎建筑基础工程有限公司、中国水利水电第十一工程局有限公司、河南七建工程集团有限公司、河南祥鼎基础工程有限公司等施工单位及河南宏业建设管理有限公司、河南长城监理、河南大象建设监理咨询有限公司、河南新恒丰建设监理有限公司、河南省豫咨工程管理有限公司、河南省正兴工程管理有限公司等监理单位进行了通报批评,下发红牌警告,同时责令施工单位停工整改,并对其进行行政处罚10万元,复查未整改到位的将进行按日计罚。

  问责|相关单位负责人被约谈

  针对省攻坚办所交付的问题,郑州市城管局组织对建筑垃圾清运管理方面存在的问题进行了调查处理。对暗访中发现的豫AR8778渣土车扣10分,对郑州鸿盛土石方清运工程有限公司下发红牌警告,扣10分。

  郑州市交运委针对西绕城高速陇海西路站下站口东西双向500米路段道路扬尘及陇海西路东500米沙石料厂导致陇海西路扬尘污染的问题责令相关部门进行了整改,同时将违法车辆豫AG5870(黄牌)、豫AX9275(黄牌),列入“黑名单”,在路检、路查中予以重点管控和检查。

  据了解,郑东新区大气攻坚办对白沙镇、龙源路办事处、圃田乡、豫兴路办事处、中铁二十一局、郑州市森林公园、河南东龙控股有限公司、郑新建投有限公司、河南七建柳林安置区二地块项目部等单位负责人进行了约谈。金水区对区住建局主要领导和北林路街道办事处党政正职进行了约谈,区攻坚办对花园路街道办事处、执法局监管责任人进行了约谈,区纪委启动了追责程序。管城区对道路整修存在的扬尘污染问题,已移交纪检监察部门进行调查,对相关单位责任人进行约谈。惠济区纪委已启动对相关单位的调查处理程序。

  对此,郑州市纪委监察局将对金水区、惠济区、郑东新区等涉及到的相关监管人员,启动问责程序,问责结果将会及时公开。

编辑:张黎光

相关新闻