眼遇 设为首页 登陆

郑州二七区法院晒33名失信被执行人名单 照片登闹市LED屏

2017年05月12日08:08来源:大河网-大河报

  □记者 段伟朵 通讯员 张颖

  本报讯 面对躲避执行的“老赖”,啥招最管用?昨日,记者从郑州市二七区人民法院了解到,该院将33名失信被执行人名单在闹市区LED屏幕及其所住小区处予以公布,其中欠款最多的达500余万元。这下长年躲避执行的人们不淡定了,截至目前,3名被执行人主动到法院履行了还款义务,9名被执行人主动与法院联系,与申请执行人达成执行和解。

  案例1 不忍被街坊议论他主动还款8万

  “我好歹也几十岁的人了,照片贴到家门口,街坊看到我总是议论纷纷,太丢人了!先还8万块钱,你们能不能把那个大头照撤下来?”近日,失信被执行人张某主动与执行法官电话联系,表示愿意履行部分还款义务。

  2017年2月,申请人因借贷纠纷向二七法院申请强制执行,被执行人张某需偿还申请人借款本息共计13万余元,执行法官与他联系,他以种种理由不履行还款义务。直到有一天家人告诉他,他的照片等信息被曝光在小区门口,“吸引”了一拨又一拨的人来看时,张某坐不住了。迫于压力,他主动与执行法官联系履行部分还款义务。5月6日,张某先期还款8万元,剩余款项与申请人达成和解协议于一周内履行完毕。

  案例2 申请人拿到了拖欠了三年多的工钱

  5月8日,申请人炊先生从执行法官手中领到了自己被拖欠了三年多的工钱。

  三年前,炊先生在郑州一家汽车服务公司开班车,负责接送企业下上班的员工。4万元的工钱一直被拖欠,无奈的炊先生只好诉至二七法院,该案经过二七法院一审及郑州市中级人民法院终审后判决被执行人偿还炊先生租金及违约金6万余元。

  案件立案执行后,法官多次通知该公司履行还款义务,但公司负责人却说工钱早已付给了一个姓刘的负责人。经过多次走访,执行法官发现这家公司仍然在正常运营,于是将其失信信息进行公布。随后被执行人主动和申请人联系协商解决问题。“这影响太不好了,我是做生意的,要是让客户看到,我的生意就完了。”

  案例3 卖了房又反悔,被曝光后主动联系

  前脚在一小区张贴失信被执行人曝光单,后脚承办法官就接到被执行人郭某主动要求履行义务的电话。

  2016年,申请人与被执行人郭某夫妇签订房屋转让协议一份,约定郭某夫妇将一套房屋以115万元的价格转让给申请人,申请人先行支付房款86万元,剩余房款待房屋过户后一次性付清,但申请人支付86万元购房款后,郭某夫妇因未还清房屋银行抵押贷款导致无法办理过户手续,申请人遂将郭某夫妇起诉至二七法院,并于2017年3月立案申请强制执行。一直未履行法定义务的郭某夫妇看到张贴在自家小区和楼下的失信曝光单后主动与执行法官联系愿履行法定义务。“我先把案件款还了,然后继续履行房屋买卖合同,你们把我从曝光单上撤下来吧,这要是让孩子看到就太丢人了。”

  [效果]敦促老赖主动履行义务

  据介绍,二七区人民法院公布的失信被执行人名单中包含姓名、大头贴照片、身份证号、家庭地址、执行案号、执行标的及失信情形等信息。一方面通过制作PPT在闹市区和法院门口的LED屏幕进行公示曝光、滚动播出;一方面将包含上述内容的失信被执行人曝光单在被执行人住所地、户籍地进行张贴。压缩被执行人的生存、生活空间,敦促其主动履行义务,取得了较好效果。线索提供李爽

编辑:张黎光

相关新闻