眼遇 设为首页 登陆

警方“天眼”系统能抓贼还能寻人找物 看如何调阅视频

2017年05月12日08:10来源:大河网-大河报

  警方“天眼”系统能抓贼还能寻人找物 看如何调阅视频

  两位求助市民正在查询监控视频

  □见习记者 李帅 文图

  阅读提示|如果遇到亲人走失、物品遗失,咱们市民首先会想到的是向民警求助,但面对各种各样的紧急警情,有时候民警也无法面面俱到。不过,随着郑州市“天眼”系统的建立和完善,金水区平安金水视频监控中心设立了专门的视频调阅中心,并配备了3名细心的辅警,可以及时帮助市民寻找走失亲友和失物。如今,日积月累的工作经验,使得这3位辅警慢慢成了“寻物专家”,他们在帮助他人中收获快乐。连日来,记者在该视频调阅中心内,实地体验了这3位“寻物专家”是如何助人为乐的。

  [市民求助]一天8位市民来调阅视频

  一、寻人

  5月7日上午8时10分,记者赶到了郑州市公安局金水路分局的视频调阅中心。此时,该中心的两名女辅警晋金燕和张娟正在打扫卫生。来自山西的刘先生来求助,因刘先生70多岁的父亲有些抑郁,从家中出来后便不知去向。4月28日,刘先生听说他父亲乘火车来郑州了,他便立即赶到郑州。在晋金燕和张娟的指导下,记者通过系统操作将当天监控视频调出,提供给刘先生查询。但直到上午11点多,刘先生离开时,监控视频中仍没有出现其父亲的身影。

  “刘先生5月5日已经来过一次,我们还帮他在朋友圈转发了信息,帮忙寻找。”晋金燕指着柜台上的寻人启事对记者说。

  二、车被损

  上午8时20分,第二位求助人张先生也赶来查询视频。张先生是因自家车辆在晚上停放时,不知道什么原因被损坏。因为不知道具体时间,且调取视频时间较长,记者帮助张先生一同查询。最终在两个多小时的查询后,记者和张先生发现其车辆是有人故意损坏。在张娟和晋金燕建议下,张先生赶往派出所与民警沟通协调。

  三、寻物

  上午8时50分,第三位求助人王女士和其同伴匆匆跑来寻求帮助,称自己的手机不慎遗忘在出租车上,因手机静音,虽然可打通,但却无人接听。在王女士提供了详细的相关信息后,记者与张娟一同帮王女士找到了其上下车的地点监控视频,短短十分钟便锁定了其所乘坐的出租车牌号。最终经记者电话查询,王女士联系上了出租车司机。

  四、寻物

  上午10时,第四位求助人赵女士赶来求助,称5月4日,她乘坐出租车下车时,还未来得及取出车内的行李箱,司机便把车开走了。虽然赵女士无法清楚描述当时相关细节,但晋金燕根据往常的工作经验和赵女士所描述的特征,经过两小时的视频查询,最终帮助赵女士找到所乘坐出租车信息。

  五、寻人

  上午10时15分,第五位求助人郭女士焦急地冲进了调阅中心求助。郭女士说,她的孩子因不想上补习班,与家长产生矛盾离家出走,已一夜未归。看到郭女士这么着急,张娟一边安慰郭女士,一边帮郭女士寻找其孩子的移动轨迹。最终,通过监控指引,在当天下午4时许,郭女士的爱人在其家附近的一网吧内找到了孩子。

  其他三人:寻物

  下午3时37分、4时28分、5时40分,第六位、第七位、第八位求助人,三人都是手机遗失。第六位胡先生和第七位师先生是将手机遗忘在出租车上。在记者与晋金燕和张娟的帮助下,通过视频查询,分别用时半个小时和两个小时,便帮两位求助人找到了其所乘坐的出租车信息。第八位求助人赵先生是在骑电动车的过程中手机丢失,他赶来时已临近下班,但为帮助赵先生,记者与晋金燕和张娟仍帮忙调取监控视频。但根据赵先生所提供的骑车轨迹,并未发现其有手机丢失现象,最终也没有发现赵先生手机是如何丢失的。此时已经是晚上7时12分。

  [辅警忙碌]三餐不定点,面对求助一腔热血

  在当天的体验中,午饭时间都无法按时进行。当天中午,记者与两位女辅警忙到下午1点多,才分别轮流吃了午饭。下班后,记者最强烈的感觉就是口渴。张娟告诉记者,他们当天没有值班的寇世超,曾为了帮市民调阅出相关视频,从中午一直忙到下午上班时间,洗把脸就又开始准备下午的工作。

  “来求助的市民都很着急,有些市民说话有些难听,但我们也能理解,毕竟着急的情况下脾气也会受影响。”张娟和晋金燕说,为了能帮助更多的人,他们已经好久没有按时按点吃饭。有时候市民中午赶来,为了能尽快帮市民寻人、寻找失物,他们总是饿着肚子或者啃两口自备的干吃面继续工作。

  有时,市民拿着相关手续来了,问起相关情况,求助人却一问三不知。面对这种情况,他们只能从求助人熟悉的地方逐步引导,帮助求助人解决问题。

  有时,市民焦急地称小孩走失未报警需紧急调阅,他们帮忙协调,先为其调阅,却又被求助人告知小孩刚刚找到。张娟说:“每次帮忙找回物品或家人,他们开心,我们也高兴。”

  [工作心得]找人找物,时间地点信息最重要

  帮助市民调阅视频的次数多了,调阅服务中心的工作人员成了寻找遗失物品的行家里手。

  “不管是找人还是找物,时间、地点非常重要。找人的话,家人出发的时间、地点确定才能沿途视频寻找;找遗失物品的话,最后一次接触物品时间、地点和之后行走路线确定,才能有的放矢地寻找。”晋金燕告诉记者。

  张娟说,他们接待求助最多是物品遗失在出租车上,所以,乘坐出租车时,最好养成要发票的好习惯,发票上有所乘坐出租车相关信息,如下车后发现物品遗落在出租车上,可利用发票确定乘坐车辆车牌号、乘车时间段和起始点等信息。

  这些信息可能您也用得着

  啥情况可调阅视频

  记者从该中心相关负责人处获悉,家人走失、财物遗失、宠物走失……都是视频调阅中心的接待范围,换句话说,只要不是案件,都可以到视频调阅中心进行求助。

  当然,这也不是绝对的自由。视频调阅中心的工作时间:

  视频调阅中心全年接待市民群众,周一到周五日常上班,国家法定节假日由工作人员轮流值班。

  冬季:8:30-12:0014:00-17:30夏季:8:30-12:0015:00-18:30

  查询视频要啥手续

  辖区居民查阅视频资料时,需携带本人身份证、辖区派出所开具视频查阅证明,填写《平安金水视频监控中心居民调阅登记本》和《查看、调取、复制图像信息承诺书》;辖区居民在查阅视频图像资料时,不得摄录、拍照、拷贝、下载相关资料。

编辑:张黎光

相关新闻