眼遇 设为首页 登陆

鲁迅文学奖获得者黄亚洲:欲公益推广行吟诗

2017年05月15日08:29来源:中新网

鲁迅文学奖获得者黄亚洲:欲公益推广行吟诗

  黄亚洲在基金会募集现场与来宾交流 涂艺 摄

  中新网杭州5月14日电(涂艺 蒋恒)行吟诗派是上世纪五六十年代中国诗歌散文创作中的一个流派。行吟诗人漫游各地,遍访遗迹,其诗歌作品成为时代和社会变迁的缩影。

  为推动中国行吟诗歌创作的发展,5月13日,中国行吟诗派代表作家黄亚洲在浙江杭州召集了十余位作家诗人、教育工作者、企业家、媒体等社会各界人士,为“黄亚洲行吟诗歌奖基金会”的筹办募捐资金,献计献策。

  近半个世纪以来,黄亚洲的足迹踏遍了大半个中国,创作了两千多篇行吟诗。2006年,黄亚洲在重走长征路途中创作的诗集《行吟长征路》一举获得第四届鲁迅文学奖全国优秀诗歌奖。常年游历祖国河山并进行创作的经历使黄亚洲对行吟诗有着深厚的感情。

  “要创作行吟诗,首先要将行走路途中的所见所闻客观反映出来,还要在诗歌中看到诗人的主观联想、价值判定和感情的抒发。这既考验作者的吃苦精神,也对作者的创作技能提出了很高要求。趁我现在还跑得动,我想在中国的行吟诗发展道路上再往前推一步。”黄亚洲向在座各位公益人士诉说了创立基金会的初衷。

  根据国家规定,基金会的申请成立门槛需达到两百万资金。黄亚洲本人目前已出资一百万,另一百万则需要社会各界公益人士共同筹资来推动这一公益基金会的建立。

  据了解,“黄亚洲行吟诗歌奖基金会”成立后,将每年至少组织一次行吟诗歌大赛,以此赛事繁荣华语行吟诗歌创作、培养行吟诗歌人才、增进国内外行吟诗歌交流、促进中国行吟诗歌事业发展。除诗歌创作大赛外,基金会还将与各地作协、文联、诗歌协会、旅游局、媒体合作,通过在各地举办行吟诗会和诗歌培训机构推广地域人文、旅游文化。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻