眼遇 设为首页 登陆

大河网特别策划“新丝路·豫情缘”——走出去请进来书写河南故事

2017年05月16日04:57来源:大河网-河南日报

大河网特别策划“新丝路·豫情缘”——走出去请进来书写河南故事

  西峡县丹水镇西湾村的果农给刚刚采摘下来的猕猴桃鲜果装箱

  □大河网记者宋向乐

  5月7日至14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,大河网特别策划“新丝路·豫情缘”系列报道,通过讲述“一带一路”倡议中的数个动人故事,聚焦民生,唱出新丝绸之路上的河南好声音,引起网友纷纷点赞。

  “一带一路”倡议的提出意味着我国对外开放达到新的高度,这一构想也引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣。对于河南来说,自2013年习近平总书记提出这一宏伟构想时,就积极融入“一带一路”,用开放与共享、创新与交流书写河南的故事。

  西峡猕猴桃搭上快车

  南阳果然风情实业公司扎根西峡“猕猴桃王国”,采用“公司+专业合作社+基地+果农”的生产经营模式,开发出猕猴桃鲜果、山珍系列、休闲食品系列等数十个产品,年可生产1.3万吨猕猴桃系列产品,产值达2.2亿元,辐射带动两万户果农致富。

  由于不耐储藏和运输,容易携带检疫性有害生物,猕猴桃鲜果出口受到很大限制。南阳市出入境检验检疫局发现猕猴桃出口的瓶颈后,协助企业共同研究和打破国外技术壁垒,走猕猴桃深加工、精加工之路,相继开拓了猕猴桃果片、猕猴桃果粉及猕猴桃罐头等深加工产品,采取措施力促猕猴桃深加工产品走出国门。

  2015年4月14日一批重8吨多、货值近10万元的猕猴桃罐头首次出口乌克兰。国际市场对西峡猕猴桃的认可,让西峡猕猴桃撞开了市场大门。目前,西峡香菇、猕猴桃综合效益突破60亿元,全县有30万名农民从事香菇、猕猴桃的种植、加工和购销工作,农民纯收入的70%来自这两大产业。

  大河网网友“一江春水向东流”:“一带一路”蓝图中最大的亮点,就是把“市场运作”放到了前所未有的高位上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和各类企业的主体作用。

  一粒小麦环游世界

  河南是粮食大省,素有中国“粮仓”之称,各类小麦加工企业达1000多家。以三全、思念等为代表的食品企业所生产的面粉、挂面、方便面、速冻食品等粮食深加工产品均为市场占有率的“全国冠军”,实现了由“天下粮仓”向“国人厨房”的历史性转变。

  思念食品旗下的产品拥有全国千余个销售终端,其生产的食品产品已出口日本、韩国、澳大利亚、美国、欧盟地区等多个国家和地区,受到海内外华人以及国外消费者的欢迎。

  2017年4月1日,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌成立,中外贸易往来和人文交流越来越频繁,河南的小麦制品出现在外国人的餐桌上,国外的优质小麦也进口到中国,为更多爱吃西餐的中国年轻人制作面包、比萨等西方美食。

  大河网网友“千鹤子”:“一带一路”倡议是开放和共享的,我们的自由贸易试验区的成立恰恰符合这一宗旨。在对外交流中,我们应该充分发挥作为农业大省的资源禀赋和技术优势,创新发展模式,完善工作机制,提升保障能力,努力开拓农业对外开放新空间。

  豫西小香菇走向大世界

  张建林所在的狮子坪乡位于玉皇山脚下,风景秀丽,民风淳朴,是目前河南保存完好的原始森林之一。前几年砍树做香菇架子,现在买锯末做代料香菇,种香菇就像养鸡养猪一样成了生活的一部分。

  这样的农户在豫西地区有很多,卢氏县、灵宝市、西峡县的农村基本上家家户户都种香菇,丰收时会有收香菇的人挨家挨户负责上门收购,打包销往日本、韩国、越南等国家。

  灵宝市开元大道的亨佳食品有限公司,2016年2月实现第一次出口,2016年全年已出口干制食用菌3006.66万元。2017年第一季度,该公司出口额达1831.4万元。公司带动当地经济的发展,让菇农们也富起来。

  大河网网友“补丁小绿”:“一带一路”是一个长期倡议,应当有一个整体规划,制定阶段性发展目标和重点,充分考虑当地资源优势,并能够结合当地市场、国际市场和中国国内市场的需求,做出完整的规划。

  大河网网友“重复的小图”:豫西的香菇确实很出名,但缺少一个响亮的品牌,应该多注重品牌意识,打造地方农产品优势品牌,提升产品附加值。

  河南教练掀起坦桑尼亚“武林风”

  4年前,嵩山少林武术职业学院的冯俊杰被国家汉办公派至坦桑尼亚推广武术,至今在坦桑尼亚多多马大学孔子学院任教,已教授学员近千人。

  冯俊杰说,早些年在中国功夫教员没有来之前,当地青年只能到日本跆拳道馆和韩国空手道馆去学习,坦桑尼亚人迫切想要找到学习中国功夫的地方。2013年,当他们来到时,当地青年兴奋不已,他们怀揣着梦想致力成为武林中人。

  冯俊杰说:“走出去最开始只是援助,然而真正站在课堂上时,他们的热情奔放令人忘我,让我找到了自己的价值所在。武术文化是两国交流的桥梁,是一个文化软输出的载体。”

  大河网网友“紫霞”:中国功夫的影视作品在国外大放异彩后,外国人对中国武术始终保持着一种神秘感和敬畏感。作为对外极具吸引力的中国武术,如何更好地“走出去”,应该是每个武林中人都在努力的事情。

  留学生纳塞姆的中国情缘

  纳塞姆生于1993年,来自巴基斯坦俾路支省瓜达尔,大学毕业后来到中国,正在河南工业大学学习中文。他与中国的结缘,是从一所小学开始的。

  纳塞姆所居住的地区附近曾经没有一所小学,如果上学的话,孩子们要走到5公里以外的地方。2015年,纳塞姆的父亲找到了中国和平发展基金会,表示愿意把700平方米的土地捐出来,让中方利用这块地建一所小学。

  “中巴瓜达尔地区法曲尔小学建成后,让所有人吃惊的是,第一批招生竟然来了349个孩子。”纳塞姆激动地说。在中国和平发展基金会的牵线搭桥下,纳塞姆来到中国留学并希望学成回去,教家乡的孩子中文。

  大河网网友“流水千年”:在纳塞姆的身上,教育的共享在“一带一路”的背景下体现得淋漓尽致。我们正把文化的生产力、原创力、创新力、软实力与经济社会结构转型和产业结构升级结合在一起,其渗透性正不断增强。让经济伴随着文化“走出去”,让文化裹挟着经济传播,只有这样才能让中原的好声音唱响全球。

编辑:林辉

相关新闻