眼遇 设为首页 登陆

为给孙女凑治病钱 退休老教师烈日下扮米奇赚钱

2017年05月16日07:36来源:大河网-河南商报

为给孙女凑治病钱 退休老教师烈日下扮米奇赚钱

  在公园里扮米奇的赵香花

  市民供图

为给孙女凑治病钱 退休老教师烈日下扮米奇赚钱

  病床上的糖糖

  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者 弯文奎 杨桂芳

  5月的郑州,一天天热起来,人们已经换上短袖。而一位年近七旬的老人却穿上厚重的米奇服,与路人、游客“合影留念”,合影一次收费五元。老人是为了给患有白血病的孙女筹集医疗费。

  老人说:“是瞒着儿子儿媳来扮人偶的,别人笑着和我合影,我在笑声里偷偷流泪。”

  【心酸】

  为给孙女凑治病钱

  退休教师烈日下扮米奇

  69岁的赵香花怎么也没有想到,退休近20年后,做了一辈子教师的她,会扮起人偶在郑州“挣钱”。

  这一切都缘于她3岁零10个月的孙女糖糖,在2017年4月底被医院确诊为急性淋巴细胞白血病。

  糖糖的父母也都是乡村教师,没有额外收入。眼看家里没有钱了,赵香花想起在许昌老家时,有人扮人偶做广告或者合影赚钱。

  5月13日一大早,她背着家人,找到一家出租服装的店面,选了一套米奇的服装和头套,60元租用一天。她又找到相距不远的店面花了10多元钱,租了一个手持的牌子,牌子上写着“合影五元”字样。

  30℃的高温下,她开始“找人”合影。一天结束,她总共“赚了”110元钱。【探访】

  扮米奇后老人发烧

  孙女一直说想奶奶

  “爸爸,你给奶奶打个电话吧,她怎么还没有回来?”在医院的病床上,小女孩糖糖不停地要找奶奶赵香花。赵香花在电话另一头装作欢快的声音说:“糖糖,奶奶出来买馒头了,买完馒头就回去了。”

  实际上,在赵香花扮演米奇的第二天下午,就因病回老家去了。

  据她的儿子李刚说,赵香花是瞒着家人偷偷去公园里扮演米奇人偶的。“她以前提过,说要扮演个什么去挣点医药费,我们没同意。我妈一大把年纪了,身体根本吃不消。”李刚说。

  在扮米奇当日,赵香花就因身体不适,发烧了。家人担心老人身体情况,就把老人送回老家休息。

  可病床上的糖糖总是反复询问:“奶奶怎么还不回来呀?”

  【对话】

  他们合影时欢笑

  我在头套里流泪

  5月15日,河南商报记者联系到了赵香花,了解了这位老人内心的挣扎与心酸。

  河南商报:

  在公园里和您合影的人多吗?

  赵香花:不多,挣点钱真难。对方一看合影要收费,转身就走了。刚开始我问了20多个人,没一个和我合影的。后来我只得给人家说我孙女病了,需要钱,请他们帮帮我。对方听了后才和我合影。在公园从上午10点多待到下午快5点,中午公园里没人,我就在附近歇歇,也没有敢吃饭,太贵。

  河南商报:一般什么人会和您合影?

  赵香花:一般都是小孩子。看着他们在我身边合影时欢笑,我在头套里一个劲儿地流泪。

  河南商报:穿上米奇衣服难受吗?

  赵香花:主要是头套重,一套衣服几乎不透风,只有头套的两个眼睛透风,穿一会汗就往下淌,捂得慌。

  河南商报:您有没有想过

  自己这么大年纪了,身体撑不住?

  赵香花:哪还想这些啊,我看着俺孙女难受,我也难受。这才开始就花了许多钱了,不知道还要花多少钱,我就想着能挣一分是一分,只要能让俺孙女早日康复。

  【征集】

  想帮助这对乡村教师

  请联系他们

  5月15日下午,糖糖的主治医师包大夫告诉河南商报记者,糖糖已被确诊为淋巴细胞白血病。“从目前的情况看,病情比较稳定,但这种病治疗时间要久一些,花费也不少。”糖糖爸爸告诉河南商报记者,关于医药费,目前还能咬咬牙坚持,可想到以后,他就低下了头。

  如果你想帮助这对乡村教师,请联系糖糖的爸爸李刚:18937412580。

  (线索提供:云先生;稿酬:50元;报料电话:0371-86088666)

编辑:史海山

相关新闻