眼遇 设为首页 登陆

沈阳浑河岸辽代风情云飏阁群建筑与游人见面

2017年05月16日08:36来源:中新网

沈阳浑河岸辽代风情云飏阁群建筑与游人见面

  云飏阁主匾5月15日揭匾。 乔羽 摄

  中新网沈阳5月16日电 (记者 沈殿成)辽宁省沈阳市浑河岸边,辽代风格的建筑云飏阁主匾揭匾,正式与游人见面。

  当日,辽宁省文物考古研究所研究员、沈阳市辽文化研究会顾问冯永谦,沈阳市文史馆研究员、沈阳市浑河研究会副会长邓楷,以及部分参与云飏阁规划设计者、项目建设者和文化艺术工作者共同参加揭匾活动。

  坐落在浑河岸和平段沈水湾公园的云飏阁坐北朝南,南临浑河,北靠东北大学。云飏阁组群建筑包括云飏阁及春花亭、夏雨亭、秋月亭、冬雪亭四亭,总建筑面积698.7平方米,建筑最高点20.5米。

  沈阳历史悠久,战国时即为候城,辽代为沈州。据《辽史》记载,公元1029年,渤海国大延琳造反,进攻沈州,沈州节度副使张杰用计诈降,在浑河岸边战胜叛军,使生灵免受涂炭,保一方平安。历史上建于辽代的云飏阁就是讲述了这段历史,后来云飏阁倒塌成为了历史遗迹。

  据了解,重建的云飏阁组群建筑是具有专业演出功能的场地。当地重要文化活动品牌——浑河岸交响音乐节和浑河之夏文化艺术季等惠民演出都将在这里举行,同时这里也将成为市民休闲的好去处。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻