眼遇 设为首页 登陆

实验京剧《浮士德》在歌德故乡德国举行首演

2017年05月16日08:39来源:中新社

  中新社德国威斯巴登5月15日电 (记者 彭大伟)15日晚,古典富丽的德国威斯巴登黑森州国家剧院内,来自中国国家京剧院的演员正用“唱念做打”的方式表演着出生在黑森州的德国大文豪歌德的《浮士德》。

  作为实验京剧《浮士德》首次德国巡演的揭幕演出,当晚的表演吸引了大批德国观众。该剧中方导演徐孟珂在演出前向中新社记者表示,“我们怀揣着敬仰,带着已写完的‘考卷’,来到歌德的故乡接受当地民众‘面试’。”

  《浮士德》是德国大文豪歌德的鸿篇巨制、世界文学经典。由中国国家京剧院和意大利艾米莉亚罗马涅剧院基金会联合制作出品的该剧改编自《浮士德》之《悲剧第一部》,德国导演安娜·佩诗珂执导,由中意德三国艺术家联袂打造,其中包括中国编剧李美妮、京剧表演艺术家徐孟轲、作曲陈晓满等。

  当晚的表演中,该剧以融合了西洋乐器配乐和昆曲等表现形式的实验手法,讲述了浮士德受魔鬼引诱返老还童并邂逅格蕾卿的爱情悲剧。

  在谢幕后的交流环节,徐孟珂表示,原本忐忑的团队成员,当听到第一幕终了时,观众席响起的掌声,心里就有底了,“证明了大家对我们这种方式的认可,证明我们和安娜这三年的辛苦没有白费”。退场时,一位德国观众用“非凡”向记者形容她观赏该剧后的感受。

  “能够实验、探索是非常可贵的,应该鼓励。”中国驻德国大使馆文化参赞陈平向记者表示,过去曾有德国人贡德曼将安徒生童话《夜莺》和巴洛克歌剧《中国女人》改编成京剧并为之作曲,如今又有安娜·佩诗珂将浮士德改编成京剧并执导该剧,“也说明京剧这一传统艺术形式受到国际关注并在与国外艺术家进行深层次交流”。

  据悉,该剧接下来还将在德国杜伊斯堡、卡塞尔、萨尔路易斯等地巡演。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻