眼遇 设为首页 登陆

东南大学赴川大华西医院探寻80年前西迁往事

2017年05月17日08:12来源:中新网

   中新网成都5月16日电 (刘婷)16日,在绿荫掩映的四川大学华西医院,东南大学医学院党委书记谭东伟一行将启德堂前的黄土装了满满两箱,他们将带着原国立中央大学医学院的旧址故土,赴重庆与第一路“重走西迁路 再启新征程”探访团会合,于17日在国立中央大学重庆办学旧址,将沿途所采集的部分土壤封存至为纪念国立中央大学抗战西迁80周年所设计的“光华柱”中。

  四川大学华西医院党委副书记黄勇向记者描述了80年前的峥嵘岁月。1937年7月全面抗战爆发后,华东、华北相继沦入敌手。为保存中国文化教育的精华,许多教职工和青年学生纷纷向远离战区的西部地区迁移,从而形成了中国文化教育方面有史以来的第一次最大规模的自东向西的大转移。

  而地处成都的华西协合大学(今四川大学华西医院),因蜀地险远,而得苟安。在抗战时期,华西协合大学共接纳了处于战争威胁之下濒于关闭的七所学校和数千名师生,其中就包括了国立中央大学医学院。

东南大学赴川大华西医院探寻80年前西迁往事

  东南大学医学院与川大华西医院代表在原国立中央大学医学院牙科楼合影。 刘婷 摄

  谭东伟介绍,1937年10月上旬国立中央大学举校西迁。全校七个学院师生员工及家属共4000多人,携图书仪器,甚至还有拆卸的3架飞机及大批国外引进的良畜等近2000个木箱,开始了长达数月的漫漫西迁路。

  西迁后的国立中央大学地分重庆、成都和贵阳三处。其中,医学院和牙医专科学校迁移到了成都,借用华西协合大学校舍和实验室开学,成为最先到达华西坝的内迁大学。

  “在华西坝的8年时间里,国立中央大学医学院不仅增加了不少专业,还扩大了招生。”原东南大学医学院副院长刘岐山介绍,1945年医学院迁回南京时,已由最初的60余人发展到了300余人。

  1938年,为解决学生临床实习,以华西协和大学的仁济、仁存等为主的医院组建了三大学(华西协和大学、中大医学院、齐鲁大学)联合医院,为救亡图存及传承中华文化教育携手做出了巨大付出与贡献。

  据悉,今年不仅是国立中央大学西迁80周年,也是东南大学建校115周年。75岁的东南大学医学院公卫学院教授龚建新希望借着这次“重走西迁路”能让学生感受到学校历史和传统,对学生进行爱国主义教育,培养集体主义观念。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻