眼遇 设为首页 登陆

义马:全民品书香,增强文化软实力

2017年05月17日13:35来源:大河网

大河网讯 近日,在义马市新区办事处千秋社区,95岁的魏祖鹤老人与59岁的儿子一同阅览《古文观止》,浓浓的书香成为亲人之间沟通的诗意纽带。魏祖鹤老人的孙子、摄影爱好者崔畅用镜头记录下了这一动人画面。照片被刊发在4月24日《人民日报》头版,向更多人传递了阅读的快乐。崔畅说:“奶奶年龄大了,但依然爱看书,我们晚辈时常为她读书、念报,书香已经融入了我们的家风。”

    其乐融融的书香家庭是“文化义马”的一个温馨缩影,从家庭到社区、从企业到机关、从学校到社会,无不散发着浓浓的书香韵味。

    今年4月,义马市启动“书香义马·阅读在我身边”活动,将全民阅读与“决胜二次创业、加快转型发展”工作大局结合起来,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,将丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵相结合,将出版精品与推荐精品相结合,将公益活动和市场推广相结合,将传统阅读与数字阅读相结合,全面提升全民阅读质量和水平,着力提升城乡居民的思想道德素质和科学文化素质。在全民阅读活动的引领下,形式各异的阅读体验让不同职业、不同年龄的人们同沐书香。

    走进义马市卫计委,该单位创新打造的机关文化小广播正在向各科室播放美文,主播来自由14位工作人员组成的广播团队,每周两次的配乐朗读丰富了机关干部的阅读生活。

    “书香义马”软、硬件设施建设正在不断完善,人们内心对于文化的追求也在日益增强。在义马市千秋路办事处银杏社区,崭新的“4点半课堂”刚刚落成,将成为双职工家庭的孩子放学后读书学习的理想乐园;开祥精细化工精心打造职工书屋,还号召员工捐赠阅读过的书籍,促进知识共享,通过企业内的办公网络,职工就可查阅书目,开展“玫瑰读书月”活动,通过微信平台刊登读书心得,让企业飘满书香;热爱读书的居民段银玲的家中存放着经济管理、历史等书籍,她常陪着还在读小学的女儿一起读诗、写诗,读书为全家人打开了了解外面世界的窗口……

干部带头、党员示范、群众参与,义马市营造出了良好的书香氛围,在书香文化的滋养下,人们因读书而精彩,家庭因阅读而幸福,城乡社会发展也将因此而更添动力。(程倩)


编辑:张龙

相关新闻