眼遇 设为首页 登陆

集多种特长于一身 数据告诉你詹皇到底多可怕

2017年05月18日09:26来源:腾讯体育

  腾讯体育5月18日讯(文/Kyle Wagner and Chris Herring,ESPN撰稿人)几乎每支NBA球队都有他们的招牌进攻,当你想到他们时,那些片段就会出现在你的脑海中。斯蒂芬-库里在快攻中的干拔三分,克里斯-保罗在高位掩护后送出空接助攻,或者拉塞尔-韦斯布鲁克那电光火石般地变速杀入内线暴扣。

  谈到克利夫兰骑士队,他们的招牌进攻是勒布朗-詹姆斯的突破。库里的超远三分是勇士体系中的闪光点,是整体进攻的一部分,而詹姆斯的攻击篮筐却有些不同。看上去,更像是一种蛮力,但事实上却对骑士至关重要,骑士的进攻体系能否运转正常,就决定于詹姆斯一人之手,在这个方面,没有人做得比詹姆斯更好。

集多种特长于一身 数据告诉你詹皇到底多可怕

  詹皇突破+恐怖射手群

  詹姆斯就好比是一台发动机,但骑士剩下的进攻得由他身边的三分投手们去完成。回想起早些年詹姆斯效力骑士时,他也曾劝说球队签下马绍尔、吉布森和斯泽比亚克,那些人同样是具备突出投篮能力的球员。

  这个赛季的骑士,也许是詹姆斯拥有过的最具天赋的射手球队,他的身边站着科沃尔、乐福和欧文这样的顶级射手。常规赛期间,13名至少打过20场比赛的骑士球员的三分命中率在35%(NBA平均值)之上。这是非常可怕的火力,作为对比,勇士队只有6个这样的球员,马刺有9个,而火箭只有5个。

  四年前,NBA开始球员个人追踪统计,而这四年里,詹姆斯在突破这项数据上遥遥领先。他有两个赛季在突破命中率方面排名联盟第一。2016-17赛季,詹姆斯场均突破9.5次,成功率62.4%,傲视群雄。根据数据统计,詹姆斯通过挡拆后突破,每百回合能得到135.2分。相比他持球单打的突破,这种方式效率更高,詹姆斯持球单打突破每百回合是128.1分。

  当然,詹姆斯的突破不只是为了个人得分,他也可以寻找那些出现机会的投手。当詹姆斯通过挡拆传球给队友进行定点跳投,球队每百次进攻能得到120.3分,一方面是由于骑士的射手质量高于其他球队,另一方面在于詹姆斯绝佳的视野和传球能力。

  欧文已经是一个出色的控卫,但他在这项技术上还比不上詹皇。同样是突破后传给定点投手,骑士每百次进攻的得分要比詹皇的数据少7分,在个人的突破成功率方面,本赛季的欧文也比詹姆斯低了11个百分点,欧文的成功率是51.4%,而詹姆斯高达62.4%。

集多种特长于一身 数据告诉你詹皇到底多可怕

  詹皇作用堪比明星内线

  需要指出的是詹姆斯不只是一个更强壮的哈登或者韦斯布鲁克,最大的区别在于,詹姆斯不但能提供更高效的进攻,而且还自带明星级别中锋的内线进攻属性,更厉害的是他的内线进攻不依赖于队友们的喂球。

  在篮筐3英尺内至少出手200次,并保持70%以上的成功率,本赛季符合这两项条件的NBA球员只有20名,而在这20名中,詹姆斯是受助攻率最低的那一个。他的成功率高达77.5%,而受助攻率只有42.5%,离他最近的阿德托昆博,也有51.2%的受助攻率,至于像小乔丹和戈贝尔这样的顶级内线,受助攻率都达到了73.4%。

  这无疑体现了詹姆斯的多功能性,一方面他是突破的利器,传球的高手,而另一方面,他还自带内线终结能力,无需队友大量协助即可摧城拔寨。数据之下,才知道詹姆斯原来如此可怕。本赛季,他更是升级了自己的外线投射能力,让个人进攻变得更加无懈可击。集多种特长于一身,让詹姆斯成为了联盟中独一无二的那个人。

编辑:王怡潇

相关新闻