眼遇 设为首页 登陆

平舆一果农冬剪不懂技术导致一亩桃树绝收

2017年05月18日14:44来源:大河网

大河网讯  5月14日上午,平舆县林业技术推广站技术人员在县经济林生产任务落实情况调查时,特意到东皇街道办事处五里村委唐某的桃园中。唐某一见到技术人员,立即拉着手自责惋惜地说:“都怪我当时没听你们的意见,不懂乱剪,我家桃树都没结果,白白耽误了一年,真是不懂技术害死人呀!”说完连连叹息。

去年冬季,平舆县林业技术推广站技术人员在果树冬季修剪时节,下乡到地头进行现场指导冬季果树修剪。果树冬季修剪主要采取疏枝、短截、回缩等方式,减少枝蔓密度,打开树体内堂,改善光照条件和营养物质的分配,调节营养生长和生殖生长的矛盾,使树体透光,减少树体营养的消耗。唐某家的桃树五年生的,开心型,树定型很好,内堂结果枝很多,只是稍微的把徒长枝剪掉就行了。唐某说:“桃树越剪重越结果”。不听劝阻把自己一亩多、正盛果期的桃树剪的光秃秃的,特别是内堂小结果枝一点没留。

结果今年的桃树一个没结,懊恼不已。一再要求今冬一定要技术员到桃园指导,相信技术。其他果农也纷纷响应。(李香田)


编辑:张龙

相关新闻