眼遇 设为首页 登陆

全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓 河南两家博物馆获优胜奖

2017年05月19日08:16来源:大河网-大河报

  全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓 河南两家博物馆获优胜奖

  “首届中原国际陶瓷双年展”上的展品

  全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓 河南两家博物馆获优胜奖

  “首届中原国际陶瓷双年展”上的展品

  □记者游晓鹏文李康摄影

  5月18日是国际博物馆日,由中国博物馆协会等主办的2016年度(第十四届)全国博物馆十大陈列展览精品推介结果揭晓,我省两家博物馆获得优胜奖。此外,同时进行的全国博物馆讲解比赛中,我省多名选手摘奖。

  海昏侯墓展览榜上无名

  如同考古界的全国十大考古新发现一样,在博物馆领域,全国十大陈列展览精品推介也备受关注。该评选每年都汇集了国内最好看的博物馆展览,目前已走过20个年头。本届推介活动共有全国各地的74个展览报名,其中22个项目入围终评,涵盖科技、人物、城市、器物等方面,申报单位既有首都博物馆等大牌博物馆,也包括蔚州博物馆等县级博物馆。最终,终评评委会评选出10个精品奖、10个优胜奖、1个国际及港澳台合作奖、1个国际及港澳台合作入围奖。

  大河报记者注意到,这份名单上不乏去年的明星展览,包括“法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事”等,不过,2016年引发媒体普遍关注的、以“金多多”著称的“五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展”却榜上无名,这是为何?

  业内人士表示,海昏侯墓展览去年3月至6月在首都博物馆亮相时确实火爆,其筹备时间只有短短两个月,丰富的出土物非常吸引公众眼球,博物馆不得不采取措施限流,但作为展览,其更多的是考古成果的即时呈现。拿一同在首博展出的妇好墓展作比较,海昏侯墓展览在主题设置、内涵发掘、文化梳理、展览手段上均无法与策划时间更长、准备充分的妇好墓展相比,事实上,首都博物馆也只选报了妇好墓展参评。

  河南两个展览获得优胜奖

  最终的评奖结果中,河南博物院“首届中原国际陶瓷双年展”、郑州博物馆“天工追梦——郑州古代科技文物展”摘得优胜奖。目前,这两个展览均已落幕,不过参加“首届中原国际陶瓷双年展”的不少艺术作品已被作者捐赠给博物院,观众仍有机会看到。至于“天工追梦——郑州古代科技文物展”,可以通过关注郑州博物馆公众号进行3D虚拟漫游。

  此外,获奖名单上,一些获奖展览也跟河南有着密切关系。比如,首都博物馆获得精品奖的“王后母亲女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”和陕西历史博物馆的“熠熠青铜光耀四方——秦晋豫冀两周诸侯国青铜文化展”,不少重要参展文物均来自河南。

  记者同时从河南博物馆获悉,与评选活动同时进行的“中国故事——全国博物馆优秀案例展示推荐活动”中,河南博物院的王力超、郑州市博物馆的何流岩获专业组优秀讲解员称号,河南博物院国宝讲解小明星郭默涵获学生组优秀讲解员称号,河南博物院志愿者张歌获“十佳”优秀讲解员称号。

编辑:张黎光

相关新闻