眼遇 设为首页 登陆

5·20赶上周六怎么破 郑州民政部门加班办结婚证

2017年05月19日08:36来源:大河网-大河报

  □记者 蔡君彦

  本报讯 “我女儿在南京上班,想赶在今年‘520’回郑州登记结婚,可这天赶上周六,不知道能不能领结婚证?”为女儿领证的事儿,郑州市民马先生最近一直在打听,今年5月20日是周六,郑州市的婚姻登记部门会不会加班办理?昨天上午,大河报记者从郑州市民政局获得最新消息,考虑到群众需求,5月20日当天,郑州市各区(市、县)婚姻登记部门将加班办理婚姻登记。

  “520”谐音“我爱你”,被网友封为网络情人节,也成为受不少准新人青睐的领证“好日子”,愿意选择这一天登记结婚,寄托美好的期许。

  前几年,“520”都是工作日,在婚姻登记部门,也都出现新人扎堆儿领结婚证的火爆场面。以去年5月20日为例,郑州市共有2601对新人登记结婚,当天,在金水区民政局婚姻登记处,最早赶来的一对年轻情侣凌晨1点就来排队了。

  今年“520”却赶上了周六,此前,网上也曾流传当天郑州市婚姻登记部门照常休息的消息,这让一些准新人和网友觉得遗憾,有人建议民政部门加班办公,“为爱情不打烊”。

  郑州市民政局相关负责人表示,考虑到群众需求,经过郑州市民政局和各区(市、县)婚姻登记部门沟通后决定,5月20日当天,郑州市各区(市、县)婚姻登记部门将加班办理婚姻登记,为有需求的新人们办理结婚登记手续,考虑到前来领证的新人较多,婚姻登记部门将通过增开办理窗口、增加人手等方式,方便更多新人更快地领到结婚证,了却美丽心愿,也请广大市民朋友相互转告。

  当郑州市婚姻登记部门5月20日加班办理结婚登记的消息传出后,网友们对此看法不一,有人称加班办理是好事儿,体现人性化服务;也有人觉得,啥时候结婚不是结?没必要非要在“520”,还有网友心疼婚姻登记部门工作人员辛苦加班……“对新人来说,哪天领证不重要,感情好最重要。”这是很多网友的共识。

  【链接】

  看看往年“520”郑州市结婚登记记录

  2013年“520”:1818对2014年“520”(谐音“爱你一世我爱你”):3025对2015年“520”:1396对2016年“520”:2601对

编辑:张黎光

相关新闻