眼遇 设为首页 登陆

渑池法院院长刘占军参与诉前调解助力农民工讨薪

2017年05月19日12:35来源:大河网

 1_副本

2_副本

  大河网讯 5月18日上午,渑池法院党组书记、院长刘占军主持,成功运用诉前调解快速化解两起农民工讨薪案。

  2014年,原告范某某、曹某某分别承揽被告渑池某公司拉水、运土的工程。2016年4月经该公司统一结算,分别给原告范某出具5355元的欠条一张;给原告曹某某出具1850元的欠条一张。后两原告多次催要,被告一拖再拖,杳无音信。两案原告眼看要钱无望,辛辛苦苦大半年挣得一点工资,要不到手,无奈两原告分别起诉至法院。  

  诉讼服务中心接待人员收案后,了解到两案被告系同一公司,经营者是外地人,因企业经营不善,目前企业面临倒闭,对讨要欠款的人避而不见。两农民工原本想把工资带回家中急用,无奈讨薪路艰难坎坷,辛苦的血汗钱拿不到手,走投无路才起诉法院。刘占军院长得知后,当场表示要参与该案诉前调解,多方电话联系被告,释法明理,倾情规劝,最终被告委托代理人从外地赶来参加调解事宜。5月18日上午,刘占军院长主持对该案再次进行调解,以案说法,动之以情,晓之以理,释法明理,最终双方达成协议,约定日期还清该款。两起农民工讨薪案件一并调解成功,收到良好的社会效果。

  近年来,渑池法院注重探索多元化纠纷调解机制,充分发挥诉前调解优势,院领导带头参与诉前调解。刘占军院长多次对诉前调解工作进行指导,并率先垂范以身作则,为干警起到示范作用,也有力地促进渑池法院诉前调解工作深入开展。(代文官 张晶晶)

  

  

  

  


编辑:张龙

相关新闻