眼遇 设为首页 登陆

破坏叙和谈进程?以美国为首盟军向叙亲政府力量开火

2017年05月19日15:29来源:环球网

  【环球网综合报道】英国路透社5月18日引述一名美国官员的话披露,以美国为首的国际联盟向叙利亚亲政府力量实施了打击。随后,国际联盟发言人证实了这一消息。

  发言人称,国际联盟18日向叙利亚亲政府武装力量发动打击。这些武装朝着叙利亚阿尔-塔夫镇西北部冲突降级区内的国际联盟驻地行进,实施打击是为报复来自对方的坦克、装甲车和火炮等的军事威胁。发言人还称,国际联盟在实施打击前曾多次要求亲政府力量改变行进方向,并进行了警告性开火。

  美国国防部长马蒂斯18日在评论国际联盟的打击行动时向法新社表示,美国不会扩大对叙利亚国内战争的参与度,但要保护自己的士兵。美国福克斯电视台也引述一名匿名美国官员的话报道称,国际联盟在阿尔-塔夫镇附近的打击行动并不意味着华盛顿改变了对叙利亚的政策。但美共和党参议员格雷姆却向该电视台表示,这是对叙“政策的可喜变化”。

  美军再次对叙利亚政府军部队发动袭击也引起了俄罗斯的关注。俄新社报道称,俄罗斯联邦委员会国防和安全委员会主席维克多•奥泽罗夫表示,国际联盟对叙利亚亲政府力量的打击应该成为叙利亚和谈议事日程中的重要节点,国际联盟与叙利亚政府力量之间需要更明确的互动。

  在谈到美军打击叙亲政府力量时,俄联邦委员会国防和安全委员会第一副主席弗朗茨•克林采维奇认为这与美国总统特朗普有关。他将近日围绕特朗普的政治丑闻看成是美军打击叙亲政府力量的导火索。他说道:“我不认为特朗普亲自发出了打击叙利亚亲政府军的命令,他现在已经顾不上这个了。但这位新总统身边的某些力量所挑起的政治丑闻,毫无疑问,会对美国军方领导人在中东的作战行动产生影响。”

  俄国家杜马国防委员会副主席尤里•史威特金则认为美军在冲突降级区附近发动打击是西方双重标准政策的体现。他说道,美国起先表示支持建立冲突降级区,现在又对此持有怀疑态度,这一点让人感到惊讶。但是,即使此次打击决不可能打断叙利亚和谈进程,俄罗斯还是应该要求美国遵守已达成的协议,美国不应以叙利亚亲政府力量向国际联盟方向行进就是威胁的臆想为自己的打击辩解。关于叙利亚亲政府力量的行进方向问题,史威特金指出,在冲突降级区框架下并不存在对某一方的行进方向的禁令。在他看来,美国的打击行动就是对叙利亚和谈各方目前所达成的协议的直接破坏。

  俄国家杜马国际事务委员会主席莱奥尼德•斯卢茨基19日表示,这是继美军4月向叙利亚机场发射巡航导弹之后,华盛顿破坏性路线的延续,并且此举会加大叙利亚和谈进程的推进难度。这一观点也得到了俄国家杜马国际事务委员会主席第一副主席德米特里•诺维科夫的认可。此外,斯卢茨基还指出,在俄罗斯为此做出巨大努力的同时,美国却在削弱反恐力量。类似的单方面行动会破坏俄美在打击叙利亚恐怖主义方面有效合作的可能性。(实习编译:齐莹 审稿:仲伟东)

编辑:祝萍

相关新闻