眼遇 设为首页 登陆

【返乡下乡创业 助力脱贫攻坚】大男人做“美”生意 带动村民致富年销售额近亿元

2017年05月19日23:23来源:大河网

   编者按:河南外出务工人员就业创业正由原来的“孔雀东南飞”,转为如今的“春暖燕回巢”。为挖掘返乡下乡成功创业的先进典型,引导和动员广大外出务工人员,企业家和青年大学生等返乡下乡创业,在全省上下掀起返乡下乡创业热潮。5月17日起,大河网开设专栏《返乡下乡创业 助力脱贫攻坚》,为打赢脱贫攻坚翻身仗提振信心、凝聚力量。

  

   周巍锋和他的巨型丝瓜

   大河网讯(记者 祝传鹏)他下过煤矿,搞过石雕,也干过走街串村的卖货郎......如今,靠着自己的拼搏,成了响彻全国的“丝瓜大王”。他就是驻马店市晨钟生物科技有限公司董事长、上蔡县晨钟经济联合体的负责人周巍锋,5月19日,他向大河网记者分享了他带领乡亲们脱贫的故事。

  “我初中没毕业就出去打工了。”周巍锋对大河网记者说,他在外闯荡了8年,虽然没有挣到什么大钱,但是开阔了眼界,增强了自信。1996年,回到家乡。农忙时耕种,农闲时自己做手套生意,一个月也能赚个5000多元左右,虽发不了大财,但也温饱有余,生活的很“逍遥”。

   2000年,周巍锋在报纸上看到篇关于丝瓜鞋垫热销的报道后,决定种丝瓜,加工鞋垫。为了种出又大又粗的丝瓜,他跑遍大半个中国,寻找优质种子。直接把家里两亩地的麦苗割了,搭建大棚,改种丝瓜。没想到根本打不开市场。3年时间,就把家里10万元的积蓄都折腾光了,还欠了债。

  

   工人正在加班加点生产

   周巍锋一度陷入苦闷。一次偶然的机会,又让他发现了“商机”。那时,他的妻子患咽喉炎,“嗓子里长水泡,吃了多少药,反反复复总也不好。”周巍锋说,邻居马奶奶告诉他,喝从丝瓜茎里滴出的伤流水能治这个病。

  周巍锋心想:反正丝瓜也卖不动,就想着试试吧。于是,他一口气剪断了20多棵丝瓜茎,取水让妻子喝。喝了一阵子后,妻子的病彻底好了。这个发现让周巍锋如获至宝。

   “我就感觉这丝瓜水是个好东西,丝瓜络鞋垫卖不动,能不能改卖丝瓜水?”周巍锋兴奋地说,当时,周巍锋还得知了一个新鲜概念——电子商务。于是,他瞒着妻子花五千多块钱买了一台电脑,把丝瓜水的信息挂到了网上,一下子火了。2011年,创下淘宝单店日销10万单的纪录,并连续3年在淘宝网、聚美优品等电商平台化妆品中名列前茅。

  


   周巍锋公司研发的产品

   2013年,周巍锋发现,购买丝瓜水的人,大多会购买压缩面膜,将其泡在丝瓜水里用来敷脸。了解到这一情况后,周巍锋决定开发一款面膜。他亲自反复试验,还请专家研发配方。

  “你看看我的脸,就是那阵子反复试验,琢磨配方给弄的。其实我原先也算英俊。”周巍锋笑着指着自己的脸说,2015年,公司成功推出丝瓜水面膜,当年销售额突破8000万元。

  周巍峰富了,但他没有忘记乡亲们。为帮助同村村民和附近村村民打破旧的种植观念,积极种植丝瓜走致富路,周巍峰采取“公司+农户”的形式,根据公司产品特性,对农民手中土地进行三个月的短期流转,既打消了农民对土地长期流转产生的顾虑,又让他们得到了实惠。

  每年6月份,农民收获了夏季作物后种植丝瓜,种子、整地和搭架的钱全部由周巍峰出,在不影响丝瓜生长的前提下还可套种花生、大豆等作物。8月份收割,由每户负责从种到收的管理,公司每亩地补贴1300元,套种收益归农户。其余时间种植小麦,收益归农户。

  自周巍锋种丝瓜办厂后,在吸收农村剩余劳动力、解决留守人员和安排残疾人就业方面也积极参与。村里没有外出打工的闲散人员,都被安排到他的厂里做工,旺季时就业人员达800多名。每人每月可拿到1000——3000元的工资。使周边农户的收入得到了大幅度提高,生活水平得到了很大改观。

  截至目前,上蔡县晨钟经济联合体共流转土地七千亩,年产丝瓜原液4200吨,优质粮食4500吨,吸纳五百名农村富余劳动力就业,年销售收入近亿元,创利税两百多万元。

  “自己有钱不算啥,我就希望有一天,大家都成百万富翁。”周巍锋梦想着有一天,他的工厂能像生产丝瓜产品一样生产百万富翁、千万富翁。

编辑:林辉

相关新闻