眼遇 设为首页 登陆

俺村如今变了样

2017年05月22日07:21来源:大河网-河南商报

俺村如今变了样

村里的舞蹈队要去镇上参加比赛,马卫民为他们进行最后的指导

俺村如今变了样

村子里修建了宽宽的水泥路,安上了明亮的路灯

俺村如今变了样

不到十平方米的屋子,既是办公室也是卧室,驻村以来马卫民一直在这里办公

俺村如今变了样

患病、残疾的贫困户,马卫民都要一一拜访登记在册

5月20日,当河南商报记者踏进短堤村时,发现眼前的村貌很难和“国家级扶贫开发重点村”的称号相对应。

封丘县留光镇短堤村,一座黄河北岸再普通不过的村落。2014年之前,因村集体没有任何收入,“国家级扶贫开发重点村”的帽子像片阴云,挥散不去。

这样的情况从2015年发生了转变。2014年10月,新乡市人民政府法制办公室法制协调科科长马卫民被选派到短堤村任村党支部第一书记,通过帮扶加自主脱贫,村民日子上了新台阶。

村民李保英,将村里这几年的变化编成了快板:

书记马卫民,精准来扶贫,贫户给山羊,腿瘸送三轮,山羊让致富,三轮能走路,孤儿去上学,全是免费的,还有很多户,不再一一述。大街和小巷,都铺水泥路,最近刚落实,又盖大队部,北地养殖区,手续在审批。物质来扶贫,还有精神的,成立腰鼓队,服装是新的,业余生活富,还跳广场舞,农民在农闲,还有健身材。最近这几年,变化看得见,跟着政府走,越过越富有。

河南商报记者 崔文/文 首席记者 杨东华/图

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻