眼遇 设为首页 登陆

两千年历史天文历算“飞入”西藏寻常百姓家

2017年05月22日08:42来源:中新社

  中新社拉萨5月21日电 题:两千年历史天文历算“飞入”西藏寻常百姓家作者 赵玉芹 赵延

  经过近半年的时间,《2018年西藏天文气象历书》已完成编写,西藏自治区藏医院天文历算研究所的工作人员近日正在加紧校对中。

  西藏天文历算学已有两千多年历史,它以西藏早期的历算为基础,加上五行算、时轮历、占音术以及后期引进的时宪历逐步发展起来,文献丰富、体系完整、科学理论完备,发展传承至今。

  传统的天文气象历算推算形式以木质盘覆沙,用铁钎在沙盘上不断演算记录,又不断覆盖再次计算。而如今,这远古“走来”的天文气象历算也有了现代化计算机编程的“代言”。经过多年学习研究,该医院副院长、天文历算所所长银巴研发出了“西藏天文历算数据运算系统”,这套系统能在短时间内推算出手工30年才能得出的2000多年的历算数据。

  “这在藏民族文化领域是个不小的突破。”该研究所副研究员次旦多吉介绍,天文气象历书共分为长条历书、简明历书、台历、撕历和藏医日历五种历书。每年平均发行量十几万册,覆盖中国、美国、印度、尼泊尔等国家。

  根据太阳系中行星与地轴的相对位置、方向,能计算和预测天气、气候变化以及地震等地质灾害,能推算出西藏各地适宜的农耕牧作时机、节令、物候等。

  次旦多吉说,从天文气象历书上看,今年藏历3月到藏历11月,这段时间西藏阴天风尘天气较多。

  天文气象历书里一般还记载通过物候观测天气。他介绍,有经验的老年人会通过树木、鸟禽、河谷、冰川等物候变化观测天气,如观察红嘴乌鸦,它的动态能大概确定西藏初夏天气状况。

  庄稼何时种、何时灌溉,西藏老百姓习惯了看天文气象历书查日子。次旦多吉告诉中新社记者,每年该所工作人员都会到离拉萨不远的墨竹工卡县达普天文历算台观测气象。“根据观测的结果能确定藏东及藏中农作物播种灌溉的最佳时间。”

  该研究所的历算办公室常聚集着很多前来算日子的西藏百姓。记者采访的当日,助理研究员尼玛次仁根据准新郎准新娘的生辰八字,正耐心地推算着婚嫁吉日。

  “所以说,天文历算已然是藏族百姓生活中的重要部分,关系到生产生活的方方面面,小到出门转经朝佛,大到婚丧嫁娶,上面还记载了藏药材的采集时间。在西藏,基本上每家每户都备一本天文气象历书。”次旦多吉说道。

  次旦多吉说,2016年,为庆祝“门孜康”即西藏自治区藏医院建院100周年,工作人员利用10年时间整理出了《雪域藏医药历算大典》,对藏医药和天文历算学研究、藏学研究提供了不可多得的珍贵资料,内容跨度达2100年,全书共4200多页、424万余字。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻