眼遇 设为首页 登陆

《宝岛一村》屈中恒:盼更多观众了解眷村

2017年05月22日08:45来源:中新网

  中新网重庆5月21日电 (记者 韩璐)“我想通过这个剧传达一个信息:大家都是中国人,血浓于水。”21日,台湾著名舞台剧《宝岛一村》主演屈中恒在接受中新网记者采访时说,希望通过该剧在大陆的巡演,让更多观众了解台湾眷村的故事。

  《宝岛一村》是台湾著名话剧导演赖声川和节目制作人王伟忠联合编导的舞台剧。该剧以军眷飘洋过海背井离乡的生活为背景,讲述了1949年开始的台湾眷村年代。《宝岛一村》将于7月14、15日在重庆施光南大剧院连演两场,这也是该剧首次在重庆演出。

  作为主演的屈中恒也出生在台湾眷村。“我从小在眷村长大,眷村生活的点点滴滴都成为表演的灵感。”屈中恒说,自己扮演的老赵,原型是王伟忠的父亲,“但是我在这个人物身上,也看到了我父亲的影子——善良、有责任感。剧中的每一个角色,都像是我们身边的人。”

  据屈中恒介绍,《宝岛一村》自2008年在台北首演至今,已经成功演出超过200场。“2010年大陆首演,7年里我们到大陆巡演了8次。”屈中恒说,从大陆首场演出的“兢兢战战”到现在“想让更多没看过的人看到这出戏”,大陆观众对《宝岛一村》的喜爱让所有主创“始料未及”。

  “对于大陆观众而言,台湾眷村可能比较陌生。我记得大陆的首场演出是在广州,当时我们很担心观众听不懂,担心我们的口条不够标准,担心大陆观众不喜欢这个故事,各方面都担心。”屈中恒说,一直到观众起立鼓掌,大家才松了一口气。

  “对比台湾观众,大陆观众对眷村了解更少,所以他们想通过《宝岛一村》来了解台湾的情绪更浓。现在我们在巡演城市的选择上会有意选择之前没有去过的城市,希望借此让更多大陆观众看到《宝岛一村》,了解台湾眷村。”屈中恒说。

编辑:王怡潇

相关新闻