眼遇 设为首页 登陆

宜阳法院集中约谈公职“老赖”

2017年05月22日10:34来源:大河网

  大河网讯为进一步增强国家公职人员的诚信意识和遵纪守法的自觉性,实现“两年内基本解决执行难”目标。近日,洛阳市宜阳法院组织召开涉执公职人员集中约谈会,对涉执39名公职人员进行集中约谈。

  约谈会上,宜阳法院对涉执公职人员进行释法析理,告知拒不履行或未能制定及时有效履行计划带来的法律后果。介绍了人民法院对失信被执行人的惩戒与制裁措施,并重申逾期不履行的,法院将根据实际情况采取列入失信被执行人名单、司法拘留、媒体曝光直至追究刑事责任等措施。

  通过约谈,一部分公职人员均能意识到问题的严重性,积极主动与执行干警联系,并表示一定在规定期限内缴纳执行款,履行法定义务。但是仍有个别公职人员,态度消积且蛮横。5月17日上午九时,宜阳法院执行干警找到被执行人公职人员冯某,面对执行干警,冯某对抗情绪严重,对执行干警进行威胁谩骂,执行干警将其拘传。在法院,经过执行干警长达三小时的耐心劝说,冯某仍仍然拒不执行,蔑视法律,态度恶劣,法院依程序决定对其司法拘留。

  对公职人员进行集中约谈,在宜阳辖区产生了积极影响,维护了司法权威,并为对其他被执行人起到了促进和带头作用。(张扬伊乐林 刘莎琳)

  

  

编辑:张龙

相关新闻