眼遇 设为首页 登陆

有样便有味

2017年05月22日11:15来源:大河网-大河报

□郑州外国语新枫杨学校高一(32)班杨烨

绮陌红尘,大千世界,有人千方百计让自己活得出彩,活出“样”来,而有的人只图活出“味儿”来。但无需在此纠结,因为无论是活出“样”还是活出“味儿”皆无区别。在生活中,“有样就有味”这个道理显而易见。

不仅当下的我们,古人也常纠结此事。多少诗人被官场逐利、浮名虚誉蒙蔽了双眼,从而纵身于官官相斗、永无休止的追名逐利。这所谓的“活出样”真的能使人愉悦吗?答案是否定的。名利战带来的一时欢悦敌不过失足堕入万丈深渊的苦痛,有人毅然退出,转而追逐天高云淡、浅黄轻绿的自然风光,其中声名远扬的莫过于陶渊明。作为田园派诗人的代表之一,他厌倦官场无休止的争名逐利,转而寄情山水。深山茅屋,莺啭燕啼,于山明水秀中品茗赏菊,是如此惬意而闲适的生活情调。在一派质朴的自然风光中,凭借着浪漫的生活情调,陶渊明活出了一派逍遥,活得有样有味。

法国印象主义画派的奠基人之一爱德华.马奈,出身于上流社会,家境富裕,自小不喜上流社会舞场的奢靡之音,一心扑在油画创作上。相比于令人厌倦的各界人士相互奉谀的上流社会生活,油画布才是生活中的一方净土。待到成人,马奈拒绝继承父母爵位,他将绘画水平发挥到了极致,追求自己想要的生活情调,终于在绘画界引起轰动,一举成名。马奈活得不单只是有“样”或者有“味”,他灵巧地将其糅合,成就了自己人生有样有味的精彩。

大千世界可供选择的道路数不胜数,你可选择当下,也可选择去开拓。不必置自己于烦扰世俗中不可自拔。只要选择了符合自身需要又能实现价值的正确方式,你总能活得有滋有“味”,有模有“样”。世界上总有一份属于你的精彩,隐匿着待你发掘。

点评:作者举中外名人的例子,阐述自己的观点,观点明确。

编辑:魏蔚

相关新闻