眼遇 设为首页 登陆

【砥砺奋进的五年】郑东新区CBD有29家世界500强

2017年05月23日07:30来源:大河网-大河报

  【砥砺奋进的五年】郑东新区CBD有29家世界500强

  如今的CBD入驻了29家世界500强

  【砥砺奋进的五年】郑东新区CBD有29家世界500强

  人物名片朱磊ZhuLei

  人物小像

  朱磊,河南首批酒店专业“科班生”,酒店行业摸爬滚打20余年的“老炮儿”,自认为“帅得不明显”,但却拥有一份令人“仰望”的工作,“大玉米”上的大管家。

  五年心声

  郑州发展看东区,东区中心在CBD,“大玉米”则是中心中的中心。我们在“大玉米”工作,一言一行不仅代表自己,很多时候,也是世界看河南的窗口。兢兢业业,站在中原之巅告诉所有人:河南人,中!

  寄语未来

  世界500强企业对于“落户地”有着超级苛刻的要求,服务业更甚。期待未来有更多500强企业入驻“大玉米”、CBD、郑州乃至整个河南,得中原者得天下。

  □记者程昭华文白周峰摄影

  核心提示丨供职于两家世界500强企业联手打造的超五星级酒店,河南人朱磊忙碌却自豪。登顶中原第一高楼,他脚下的3.45平方公里土地上,密集分布着29家世界500强。从1988年首家企业入豫,至今年4月底已有86家境外世界500强落子河南,定鼎中原。20余年间,入驻企业类型从传统走向高端,紧扣河南经济发展的脉搏。

  【荣耀】“大玉米”上的大管家,用萝卜皮“征服”外宾

  朱磊说,自己有一份被人“仰望”的工作。

  敢说这话,朱磊底气很足,他就在被誉为中原第一高楼的“大玉米”上班。“大玉米”是老百姓对这座建筑的昵称,大名千玺广场,郑州绿地JW万豪酒店就位于其上半截,朱磊则是这家酒店的业主副总,作为中方代表参与酒店管理。

  作为1992年全省首批酒店行业的“科班生”,当年26个同窗,至今只有朱磊一人从事老本行,堪称行业“老炮儿”。酒店服务业最重仪表,朱磊落下了每天早上不擦鞋绝不出门的“职业病”。他对自己的工作有一份独特的信仰:郑州发展看东区,东区中心在CBD,“大玉米”则是中心中的中心。众多顶级会议在这里召开,各国政要、政商名流来到郑州,很多都要入住“大玉米”,这里服务人员的形象,一定程度就代表了整个河南的形象。

  朱磊说,酒店几乎所有的工作人员都要有一口流利的英语,就连保洁大姐也要懂得基本口语。

  2015年上合会议,万豪酒店接待俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫为首的俄方代表团等,仅仅从饮食上,酒店就颇费心思。“既要照顾他的外国胃,又要体现河南特色。”朱磊回忆,经过精心的准备,菜单赢得了总理的喜爱,其中包括萝卜皮、薄荷桃仁等简单却精巧的菜品。

  【集聚】3.45平方公里土地上,有29家世界500强

  美国JW万豪酒店,全球最著名的酒店品牌之一,拥有逾70年历史。在2014年7月30日正式在郑州营业前,万豪在华开业酒店60余家,但绝大多数集中在北上广深等一线城市,中国中部地区,尚未得到这个世界500强企业的“青睐”。

  绿地集团,中国首家跻身世界500强的以房地产为主业的企业集团。郑东新区的大手笔规划,吸引2家世界500强“强强联手”。“大玉米”是地标,亦是郑州经济发展中最高亢的音符、最具高度的里程碑。

  以“大玉米”为中心,是面积约3.45平方公里的CBD区域,在这个区域里,规则分布着内环80米、外环120米的高层建筑,看上这两个“同心圆”的世界500强,不止万豪与绿地。

  昨日,记者从郑东新区如意湖办事处了解到,目前CBD内共有29家世界500强企业河南或者郑州分公司,其中,既包括中国银行、民生银行、渣打银行、工商银行等金融行业,还包括宇通、三星、乐金电子等制造业。其中,华润五丰是香港地区最大的中国食品经销商之一,其生产的鲜肉、冻肉及中国特色食品在香港市场占主导地位。

  每天早上,地铁一号线会展中心站川流不息的人群,是这一区域经济活力的写照;都市白领步履匆匆,踏出河南经济快速发展的节奏。2016年,这29家集聚在CDB投资高地的企业,共完成全口径税收94322.46万元、区级税收21862.5万元。

  【律动】截至今年4月,86家境外世界500强投资河南

  世界看上河南,始于上世纪80年代。

  昨日,记者从河南省商务厅了解到,最早进入我省的世界500强企业为日本劝业银行,1988年在河南投资了黄河国际租赁有限公司,目前已撤销;随后,美国可口可乐、百胜、杜邦及法国圣戈班、法国家乐福等企业先后在2000年前后进驻河南,世界500强企业如雨后春笋般涌现,在中原大地处处扎根,落地开花。截至2017年4月底,共有86家境外世界500强企业在河南投资,已成为我省外商投资企业各领域中的龙头支柱。

  从具体行业来看,入豫的500强企业主要集中在装备制造、金融服务、商贸流通、农副产品深加工及食品制造、水电燃气供应等领域。这些企业区域分布相对集中,从全省范围看,基本落户在以省会郑州为中心的1小时经济圈内,18个省辖市均有分布,但郑州、洛阳、新乡、平顶山4个省辖市相对较多。

  从进驻时间看,500强企业进入河南主要集中在三个时间段,2000年之前共有16家企业进入河南,2000年至2010年有40家企业进入河南,2011年至今年4月份有30家企业进入河南。

  【转型】从传统走向高端,推动全省产业结构调整

  值得注意的是,近年来,由于政府引导和政策倾斜,引进的世界500强企业正由以传统制造业为主向现代制造业和高端服务业并重转变。

  2013年7月,惠普公司与洛阳市人民政府签署协议,共建惠普-洛阳国际软件人才及产业基地;2013年11月,甲骨文(河南)OAEP中心项目正式落户河南,总部位于美国的甲骨文公司是全球最大信息管理软件及服务供应商;2014年3月,微软中国大数据中心落户河南;2014年,谷歌在郑州建设体验中心……一系列投资大、带动力强、科技含量高的战略新兴产业项目问鼎中原,世界知名IT业大咖牵手河南,对推动全省产业结构调整和经济转型意义重大。

  虽然只是一亿河南人中的普通一员,但因为职业的特殊性,关于河南经济发展的脉络,朱磊要比绝大多数人看得更清晰。他说:“服务行业关注更多的是细节。在这个行业20余年,我最喜爱的一句话是:只有主动提供的服务才叫服务,我想今天的河南正在以这样的姿态迎接各种挑战和机遇。”

编辑:张黎光

相关新闻