眼遇 设为首页 登陆

文化建设蓝皮书:数字化阅读首次超纸质阅读

2017年05月23日10:50来源:中国青年报

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 雷宇 实习生 唐婉婷)日前,湖北大学与社会科学文献出版社在武汉联合发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》(2017)。报告显示,我国阅读方式发生了较大变化,数字化阅读首次超过纸质阅读。

  报告指出,近年来,我国文化建设和发展总体呈上升趋势,文化投入、文化生产等各项主要指标表现良好增长势头。报告同时根据问卷数据整合分析提出了我国文化事业出现的新态势。

  从文化消费者市场角度看,2015年我国阅读方式发生了较大变化,数字化阅读方式的接触率为64%,首次明显超过纸质阅读方式。2016年6月,网络视频用户规模达5.14亿人,网络视频在网民中的使用率为72.4%,其中手机端用户占85.6%。

  文化生产市场正在大规模向网络迁徙。2015年,我国公共文化设施信息化水平进一步提高,电子图书的增长速度高达63.9%;国内网剧真正进入“超级元年”,网络自制剧呈爆发式增长,国内投资在2000万元以上的网剧近20部;微信公众号的数量依然在增加,调查显示微信阅读成为最受群众欢迎的电子阅读方式,超过一半的成年人选择用微信来吸收文化知识。

  报告同时指出,我国文化建设中存在的问题依旧尖锐——人均文化事业费用较低;公共文化服务不均等现象严重;群众对文化活动获得感不明显;文化产业国际竞争力低……这些问题都警示需要继续深化文化体制改革,为文化发展提供强有力的体制保障。

  发布会期间还同时举行了“中华文化发展智库平台”签约暨建设启动仪式,这也是国内首家中华文化发展智库平台。

编辑:王怡潇

相关新闻