眼遇 设为首页 登陆

三门峡市“百姓宣讲直通车”脱贫攻坚专题巡演活动启动

2017年05月23日11:41来源:大河网

                                                   微信图片_20170523112453 

                                                                                                演出节目精彩纷呈   

                                                  微信图片_20170523112504

                                                                                 观众看得如痴如醉

        大河网讯  锣鼓铿锵,琴瑟悠扬。5月17日晚7时30分,由三门峡市委宣传部、文广新局、市文联、市扶贫办联合主办的“百姓宣讲直通车脱贫攻坚专题巡演首场活动,在卢氏县东明镇江渠村拉开帷幕。这是三门峡市委宣传部响应省委、市委脱贫攻坚有关精神筹备组织的专题文艺巡演活动。

  前奏曲:“大锅饭”吃出干群一片情

  这是一支脱贫攻坚战役上的文艺小分队。参与巡演的演员由三门峡市群艺馆、陕州区文化馆组织,有专业的,也有业余的,共同的心愿就是用艺术形式,宣传好党和政府扶贫攻坚的精神,调动好群众参与脱贫攻坚的内生动力,共同努力打好脱贫攻坚战。

  对于这次活动的接待,市委宣传部专门要求不增加基层负担,严禁参加活动的任何领导、工作人员“吃请”,也不准活动所在地的人“请吃”。领导、演员、工作人员、参与采访的媒体等所有人员,一律吃“大锅饭”。

  在江渠村的一家农户院里,一口大锅,煮了一锅的糊涂面条,没有专人服务,自己给自己舀,吃多少舀多少,两张小桌上,放着一盆油辣子,一盆盐腌的蒜苔。大家舀好饭,喜欢吃辣子的,给碗里加上辣子;有的则夹几筷子腌的蒜苔,或蹲或站,津津有味地吃着山里人特有的“模糊面”。江渠村一些参加扶贫申请报表填写的村民,也端碗舀饭,一起来吃“大锅饭”。他们一边吃,还一边议论:“往常搞个活动,光大吃大喝这一项,就令下边的人难以招架;像这次活动,简简单单,一锅糊涂面,解决一切问题,这叫我们看到,当年共产党的好作风又回来了!”

  正本戏:精彩演出诠释扶贫新精神  

  演出活动在陕州锣鼓书《一起奔小康》的热烈气氛中开始。相声《谁不说俺家乡好》、快板《连翘花开》、豫剧清唱《当干部就应该能吃亏》、《党还是当年的共产党》等十多个节目,深受群众欢迎。其中陕州锣鼓书《一起奔小康》宣传党的富民好政策、相声《谁不说俺家乡好》突出贫困村奋斗后的喜人变化、快板书《连翘花开》讴歌带领群众脱贫攻坚的优秀干部、豫剧清唱《党干部就应该能吃亏》、《党还是当年的共产党》称赞共产党员吃苦在先享乐在后的光荣传统。参加演出的演员有国家二级演员,有参加过“梨园春”的擂主,不管是专业的还是业余的,都全身心地投入,他们的表演清脆嘹亮余音绕梁,可谓精彩连连高潮迭起,艺术家们用群众所喜闻乐见的文艺方式,诠释了党和政府脱贫攻坚的精神。

  画外音:润物无声助扶贫

  三门峡市委宣传部等部门联合主办的这次“百姓宣讲直通车”脱贫攻坚专题首场演出活动,受到了干部群众的热烈欢迎。卢氏县人民政府副县长马怀安在致辞中热情洋溢地称赞:“文化扶贫是一种潜移默化、润物无声、效果持久明显的好形式,是送给贫困群众最厚重的礼物。我们老百姓需要这样的礼物,非常乐意接受这样的礼物。”三门峡市委宣传部副部长杨鸿星在点评节目时这样说:“台上一分钟,台下十年功。演员们的精彩演出,是因为他们付出了勤奋和努力。贫困群众要脱贫致富,十分需要演员们追求艺术、顽强拼搏的精神。”他说,党和政府是困难群众脱贫致富的主心骨,是大家的坚强依靠,但仍需要困难群众有脱贫致富的强烈愿望、有付出努力的实干精神,才能保证党和政府的政策、措施落地开花,才能实现大家“《一起奔小康》”。

  演出结束后,江渠村村民雷云波告诉记者:“这样的活动太好了,也太及时了,演出节目鼓舞了我们的干劲,我们今后脱贫奔小康的力量更足了!”

  据悉,这次文艺下乡活动,还会继续在卢氏县的17个乡镇村巡回演出,一直到六月下旬结束,深入向贫困山区的群众宣传党的富民好政策,以实际行动投入这场扶贫攻坚的战斗,为党的十九大胜利召开献上一份厚礼。   (宋健 李卡)

  

  


编辑:张龙

相关新闻