眼遇 设为首页 登陆

风雨彩虹砥砺行 ——三门峡市湖滨区人民法院五年工作综述

2017年05月23日17:20来源:大河网

  2、打造功能齐全的诉讼服务中心, 为群众提供“一站式”服务IMG_0016_副本

打造功能齐全的诉讼服务中心,为群众提供“一站式”服务

5、及时化解矛盾纷争,维护群众合法权益DSC_1140_副本

及时化解矛盾纷争,维护群众合法权益

7、加强警队建设,保障审判工作IMG_8362_副本

加强队伍建设,保障审判工作

  大河网讯 三门峡市湖滨区人民法院成立于1986年11月,现有在职干警95人,辖区总面积189平方公里,辖3个乡48个行政村、7个街道办事处40个居委会,总人口32万人。唯其实干,更见担当;唯其磨砺,始得玉成。这是近年来湖滨区人民法院工作的真实写照。该院先后四次被省高院评为全省优秀基层法院,荣立集体一等功、二等功各一次,并获得全国优秀法院、全国精神文明建设工作先进单位、全国法院先进集体、全国五四红旗团支部、省级文明单位标兵等荣誉称号。

  让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,是湖滨区人民法院的执着追求。该院坚持为大局服务、为人民司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为辖区经济社会发展提供了有力的司法保障。5年来,该院共受理各类案件26310件,审执结25887件,结案率98.4%,其中2016年受理各类案件9053件,审执结8309件,创历史新高。

  【诉讼服务】

  让立案难成为过去式

  走进湖滨区人民法院诉讼服务中心,首先映入眼帘的是诉讼引导、立案登记、法律咨询、信访接待、诉讼费收结算、诉讼保全等13个服务窗口,当事人在此可以享受“一站式”服务。

  “大爷您好!您需要什么帮助吗?”导诉员小李微笑着迎上去询问刚到诉讼服务中心的一位老人。“我要告状,不知道需要什么,今天来问一下看能不能办成。”“这边请。”小李边走边说,“这里是法律咨询处,有什么问题可以向他们咨询。”

  “门难进、脸难看、事难办”是困扰法院作风的顽疾,为切实改变服务形象,湖滨区人民法院秉承“诉讼有起点,服务无终点”的理念,推行“三声”“四心”“五个一”接待法,即来有迎声,问有答声,走有送声;热心相迎,耐心倾听,细心疏导,诚心办理;送一张笑脸,道一声问候,端一杯热水,让一个座位,给一个答复。该院2015年多渠道、一站式、综合性、开放型的诉讼服务中心建成后,法院形象得到彻底改变。诉讼服务中心得到上级部门和领导的充分肯定和高度称赞,被评为三门峡市“文明服务示范窗口”。2016年,省高院专门在该院召开了诉讼服务中心建设现场会。

  为让有理无钱的当事人打得起官司,该院加强司法救助,对生活困难的当事人给予必要救济。该院5年来为736案例确有经济困难的当事人减、缓、免诉讼费133万元。

  “宁肯法官多付出,也要让群众少跑路”,成为该院干警的行动自觉。该院处在三门峡市的政治、经济、文化中心,地理位置特殊,居住人员复杂,职工群众形成了不同的生产方式、生活习惯,该院根据群众需求,对办案时间和方式进行了人性化设计。

  各业务庭在加大巡回审判、巡回调解力度的同时,把夜间和假日值班室变成了“司法求助站”,接到群众电话,值班员第一时间联系承办法官,假日可以审判,清晨可以调查,调解可以到家,“假日法庭”“清晨法庭”“上门法庭”,特别是“12368”诉讼热线、网上立案、多媒体自助终端等,让广大群众看到了司法作风的改进,感受到了司法的公平正义,使法院和群众的心连在了一起。

  【解决执行难】

  勇啃“硬骨头”

  2016年11月14日,申请执行人秦锡铎领取剩余的147万元执行款后,随即给法院送来一面书有“执行风暴扫老赖,司法为民树法威”的锦旗。后来,接受央视记者采访时,秦锡铎依然激动不已。

  案件“执行难”“执行慢”一直是社会关注的热点、焦点和难点问题,也是阻碍法治社会进程的一大难题。湖滨区人民法院通过提高执行队伍素质,规范执行行为,加强信用惩戒,限制融资借贷、经营置产、招投标、出境和高消费行为,加大对拒不执行判决裁定的当事人的制裁力度,建成执行指挥中心,采取执行“点对点”和“总对总”查控系统等措施,极大限度地压缩失信被执行人生活生存空间,维护胜诉当事人的合法权益,捍卫着司法的公信与权威。

  2016年9月30日,一家被执行单位因被列入失信被执行人“黑名单”,参加即将举行的一个项目投标遭拒,单位负责人主动现身法院要求履行还款义务,并迅速与申请人达成执行和解协议,当场履行5万元。此案成为最高人民法院、国家发改委等九部门当月22日联合发布《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》后,河南省首例典型案例。

  当前,执行案件普遍存在“人难寻、物难查、案难结”的症结。为最大限度维护群众切身合法权益,湖滨区人民法院积极争取当地党委、人大、政府和政协支持,建立了与辖区公安、金融、税务、工商、房产、国土、出入境管理等多部门共同配合、信息互享、情况互通、相互协作的执行联动机制,对失信被执行人进行失信联合惩戒,对被执行人的财产进行高效快捷的查询、查扣、查封,执行工作由过去的法院“单打独斗”变成了如今多部门联合的“协同作战”,同时不断探索执行警务化管理,法警大队配合执行局工作,产生了1+1>2的叠加效应,执行工作成效大幅提升,5年来共执结案件6943件,结案率91.63%。

  敢于碰硬,勇啃“硬骨头”是湖滨区人民法院执行工作的优良作风。该院以专项活动为切入点,着力强化重点案件执行。针对恶意逃债、躲避执行等行为,该院积极开展“秋季执行风暴”、春雷行动、春季行动、农民工工资集中办理等集中执行活动,5年来对454名恶意逃债的被执行人实施强制措施,其中罚款78案次,拘留376人次;建立失信被执行人“黑名单”制度,6041名“老赖”被限制担任公职、评先晋级、政府采购、融资投标、乘坐飞机高铁、出入境等,全方位挤压“老赖”生存空间;严厉打击拒执犯罪,树立法律权威,打击拒执犯罪在全省、全市基层法院名列前茅,去年夺得全省法院“百日执行风暴”打击拒执罪工作第一名。

  【机制创新】

  深化改革提升公信力

  湖滨区人民法院以深化司法改革为动力,树立改革意识,落实顶层设计,开展基层探索,打造以审判为中心的运行机制,推进法院工作在改革中前进,在不断破解难题中发展。

  该院积极探索主审法官工作机制,选拔符合条件的法官作为主审法官,配备司法辅助人员,实现司法资源的优化配置,打造出14个审判团队,建立权责明晰、监督有序的考核机制,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。院领导担任审判长亲自主办案件,让“法官”角色回归,既当法官裁判行为的监督者,又成为善于运用法律实现公正司法、化解矛盾纠纷的示范者。推行法官员额制改革,从2016年9月开始对全院法官近3年来的各项工作进行量化考核,最终通过测评、考试、总成绩排名,共有28名法官进入员额,为实现法院人员分类管理奠定了坚实基础。

  为提高工作效率,减轻当事人诉累,该院成立了诉调对接中心,工作中发挥诉调中心调解优势,防止矛盾纠纷升级,对民间借贷、婚姻家庭等7类民事案件在诉讼前采取多元化调解。自2015年6月诉调中心成立以来,共调处各类纠纷1036起,平均结案期限仅为16天,大量矛盾化解于诉前。

  “我以为打官司最少也得好几个月,没想到这么快拿到判决书。”今年春节前夕,来自四川的打工者谢晓林接过湖滨区人民法院判决书,激动不已。由于适用小额诉讼程序,包含谢晓林案子在内的共计13起讨薪案从立案到结案,仅仅用了21天。该院将案件简繁分流,扩大简易程序适用范围,提高审判效率,5年来案件简易程序适用率72%。成立小额速裁庭,推行小额诉讼,对标的在1.5万元以下的交通事故纠纷、物业纠纷、民间借贷等10类案件实行一审终审,共审结小额案件2707件,平均审理周期为32天,近三成民商事案件适用小额诉讼程序,80%的当事人自动履行,目前已成为三门峡地区审结此类案件最多的基层法院。由于小额诉讼审判工作表现突出,今年3月受到省高院通报表扬,今年4月省高院还专门组织人员到该院调研总结经验。

  与此同时,加强刑事速裁,对事实清楚、证据充分、被告人自愿认罪、适用法律无争议的危险驾驶、交通肇事、伤害、寻衅滋事等情节较轻的轻型案件,采取集中分案、集中排期、集中开庭、集中宣判的速裁模式。2016年共审结刑事速裁案件131件157人,平均审理周期12天,节约了诉讼资源,提高了办案效率,提速了公平正义。此外,该院还专门成立了诉讼保全小组、送达小组,统一办理诉讼保全和送达业务,有效提高了工作效率,加快了办案节奏。

  【队伍建设】

  坚定信念打造过硬队伍

  队伍强则事业兴。湖滨区人民法院把加强队伍建设作为工作的重中之重,以开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育等实践活动为契机,通过加强党风廉政、司法能力、基层基础建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。5年多来,该院获得集体荣誉118项、个人荣誉218项,12名法官被最高人民法院授予“荣誉天平奖章”,1名法官荣记个人一等功。

  该院牢固树立“四个意识”,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,巩固基层党建,每月组织党组中心组集中学习,定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评;举办专题党课和道德讲堂,确保政治方向,深化道德教育。着力加强党风廉政建设,深入开展“一学两抓三责”活动,正反两方面对干警进行廉政教育,增强干警廉洁意识。落实监督责任,对审判纪律、工作纪律、制度执行、“六难三案”等方面采取集中督查,大力整治庸懒散软风气,发现的问题及时督导整改,确保干警高效廉洁。注重业务教育,严格执行法官岗位任职资格和岗前培训制度,5年来,通过各种形式培训干警300余人次,2016年7月组织20余名优秀干警赴国家法官学院集中学习培训。同时积极开展“办案标兵”、“精品案件”等岗位大练兵活动,加强审判业务理论研究,干警业务能力和水平进一步提高。2016年,在案件上升、人员未增情况下,全院共受理案件9053件,审执结案8309件,同比分别增加12%和11%。全年有8个审判团队结案600件以上,审判质效明显提升。2016年基层一线法官人均结案157件,名列全市基层法院第一。

  今年以来,湖滨区人民法院以争创全省优秀法院、争创全国文明单位“双创”活动为契机,以提高工作质效为目标,科学量化考核指标,合理制定工作计划,领导带头办理案件,干警执法办案积极性高涨,第一季度全院结案1463件,同比上升94.81%,审判质效位居全市基层法院第一,结案率同比上升13个百分点;三、四月份单月结案分别为1077件、1043件,连续两个月结案超千件,结案数量创历史新高,结案率由二月的13%上升至40%和57%,案件审理驶上了快车道。

  “法者,天下之公器。”促进社会公平正义、和谐稳定,离不开法治的有力保障。回眸过去5年,湖滨区人民法院一路风雨,一路前行:一场场会议凝聚共识,一项项举措落到实处,一份份取证深入乡村,一次次庭审辨法析理,一桩桩执行风尘仆仆,一个个节点稳步推进,一件件纠纷妥善化解,一天天加班送走星辰,这是全体湖滨法院人坚定信心、凝聚共识、敢于担当的结果;是主动作为、积极应对、破解难题的结果;是不计得失、甘当“燃灯者”、默默付出的结果。

  栉风沐雨志弥坚,铁肩担道路犹长。放眼未来,湖滨区人民法院新一届领导班子正带领全院干警,牢记使命、不负重托、再接再厉,坚定理想信念、坚持群众路线、坚决改进作风,持之以恒加强队伍建设、提高司法水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,切实为经济社会和谐稳定发展提供更加优质的司法服务和坚强有力的司法保障,用忠诚与勤勉谱写新时期人民法院工作的新篇章。(宋健 陈华 张传新)

  


编辑:张龙

相关新闻