眼遇 设为首页 登陆

照片再现“一带一路”沿线国家时尚流行变迁史

2017年05月24日08:24来源:中新社

  中新社上海5月23日电 (记者 许婧)东华大学城市记忆·“一带一路”沿线国家时尚流行变迁图片展23日在该校上海纺织服饰博物馆展出,再现“一带一路”沿线国家时尚流行变迁史,多视角展示服饰民俗与文化。展出照片由来自28个国家的31位东华大学留学生在家人和朋友的帮助下采集而成,这些学生绝大部分来自“一带一路”沿线国家。采集照片总数达1000余幅,拍摄年份横跨20世纪初至21世纪初的近百年。

  本次展览从中精选出180余幅照片,分为全家福、婚礼服、民族服装照、生活照、出行照、学生装等6个场景进行展出。

  自2016年起,留学生们利用假期回国的机会,以服饰为主线,采集相关图片。这些不同国籍、时代和风貌的服饰图片,连缀起“一带一路”百年时尚的流行与变迁。

  据介绍,展览围绕“一带一路”主题,整合丝路服饰资源,包括重大科技、美术考古、世文遗产、民俗文化、丝路文献和时尚流行等内容,涵盖12大丝路区域。

  在展出图片中,由伊朗留学生玛丽提供的20世纪90年代生活照,因明快的色彩和音乐元素吸引了观众的脚步。刚参加了在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛展会活动的玛丽说,“作为一名在中国求学的留学生,我觉得在‘一带一路’建设中,我能做的有很多。我要好好学习,把中国的语言和文化带回家乡,也通过自己将伊朗展现给大家。”

  东华大学国际文化交流学院院长顾伯洪表示,来华留学生是中国和各国之间语言和文化连接的纽带,也是“一带一路”建设潜在的国际合作伙伴,希望他们能够成为中国和“一带一路”沿线国家的文化使者,将“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神传播到世界各地。

  东华大学出版社社长蒋智威介绍说,“一带一路”沿线时尚变迁图片采集项目作为“丝路服饰”资源数据库子库,将持续深入开展国际经典时尚流行元素采集工作。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻