眼遇 设为首页 登陆

收藏家捐上万件抗日史料 含左权命令绘制地图

2017年05月24日08:34来源:中新网

 中新网晋中5月23日电(记者 李娜)23日,山西省晋中市左权县,76岁的红色收藏家王艾甫将其一手建立的辽县抗日战争纪念馆捐赠给当地政府,左权将军的女儿左太北、外孙沙峰发来贺信。该纪念馆有抗日文献资料11224幅,实物2577件和固定资产1132件,包含由左权将军命令绘制的军事地图。收藏家捐上万件抗日史料 含左权命令绘制地图

  23日,山西省晋中市左权县,七旬收藏家王艾甫将其建立的辽县抗日战争纪念馆捐赠给当地政府。图为日本出版的画报放大版,反映日本占领山西太原时,在政府门口刻“到此一游”的字样。 李娜 摄

  辽县是左权县的原名,1942年5月25日,国民革命军第八路军副总参谋长左权将军牺牲于此,当地人民为纪念左权将军,遂更县名为左权。

  23日,捐赠仪式在辽县抗日战争纪念馆内举行。辽县抗日战争纪念馆位于左权县西关前街26号,是一座建于清末民初的两层楼四合院,原是八路军情报物资转运站“泰记号”商店,2009年9月27日开馆,包括“抗战忠魂厅”、“侵华罪证厅”、“全民抗战厅”、“实物见证厅”、“群众路线厅”、“抗战核心厅”和“兵器见证区”六厅一区。

  王艾甫表示,该纪念馆里有很多珍贵的文献和实物,比如一张军事地图。该地图的测绘机构、国民革命军第十八集团军前方总部测图室是左权将军1941年3月在左权县苏公村亲自组建的,张国器是其首任负责人,后更名为中国人民解放军总参谋部作战部测绘导航局。该地图的测绘地点在王家坪。

收藏家捐上万件抗日史料 含左权命令绘制地图

  23日,山西省晋中市左权县,七旬收藏家王艾甫将其建立的辽县抗日战争纪念馆捐赠给当地政府。图为仪式现场。 李娜 摄

  除此之外,该纪念馆还收藏着八路军向村民借锅、粮食等物时写的几十张借条,有赵树理作品《小二黑结婚》原型人物的判决书,还有由日本每日新闻社、朝日新闻社等出版,反映从甲午海战到1945年日本投降实况的500册画报。

  据了解,王艾甫1941年出生于左权县,18岁时加入中国人民解放军,曾参加抗美援越、援老战役。1981年,他转业回山西,担任检察官。

  1996年3月,他从旧货摊上发现了《太原战役阵亡将士登记册》和太原战役中84位烈士的阵亡通知书,花多年时间,在中国各地奔波,找到烈士的亲人,送达阵亡通知书。

收藏家捐上万件抗日史料 含左权命令绘制地图

  23日,山西省晋中市左权县,七旬收藏家王艾甫将其建立的辽县抗日战争纪念馆捐赠给当地政府。图为左权将军命令绘制的军事地图,十分珍贵。 李娜 摄

  自2009年开馆以来,辽县抗日战争纪念馆先后接待了海内外40多万人次。有感于其行为,很多媒体人、学者、学生在北京成立了集结号志愿者团队,继而成立了“太行人民抗战研究院”,记录红二代口述抗战历史,整理、挖掘太行山抗战史料等。

  左权将军女儿左太北、外孙沙峰23日发来贺信说:“如果没有对历史的记忆和对烈士们的缅怀,我们的未来也将会失去基础。所以说守护与传承抗战历史意义重大。左权县委、县政府能够重视保护与挖掘抗战历史,支持王艾甫老人这样的民间抗战守护者,难能可贵,令人欣慰。”

  仪式上,左权县政府副县长刘二梅和王艾甫签订了捐赠交接书,并为其颁发了“名誉馆长”荣誉证书。

  为纪念王艾甫无偿捐赠义举,山西省邮资票品局特发行纪念封一枚,以志纪念。

  左权县委常委、宣传部长刘二萍表示,会以辽县抗日战争纪念馆馆藏为基础,更好地挖掘整理左权县的红色文化资源,并加以宣传推广,让历史说话,用史实发言,将太行抗战精神内化为全民族共识。

  因此,我要把我的抗战藏品,毫无保留地捐赠给左权县委县政府,让这个馆更好地发挥政治、社会、人文效益。

  王艾甫说:“我有八个兄弟姐妹,我有一子一女,有更多的孙子外甥侄儿男女,我完全可以留给我家族和子女任何一个人,但那不是我的初心。我要让我的藏品,发挥其应有的社会效益。捐赠给县委政府后,本馆的经费支持、人力资源一定会大大优越于我个人,希望这个馆日日敞开大门,时时有人接待,深入浅出讲解,益于子孙后代,我就死也瞑目了,我也就毫无牵挂了。”(完)

编辑:王怡潇

相关新闻