眼遇 设为首页 登陆

义马市狂口社区“道德积分超市”红红火火

2017年05月24日10:57来源:大河网

  大河网讯   5月20日上午,义马市狂口社区新居民区(同心苑)门前的“道德积分超市”内,50多岁的老李正在凭积分兑换牙刷牙膏。“我们提供志愿服务不是要换这些物品,是拿这些东西衡量人的道德品行,我看很光荣、很自豪!”老李这样说。

  拿道德积分手册就可兑换心仪的商品,就像拿存折到银行取钱一样方便,这在义马市泰山路办事处狂口社区已不是新闻。道德积分超市自4月1日开业以来,里面的商品种类越来越全,社区居民志愿者队伍也越来越壮大,目前已达1000多人。超市内,洗衣液、电水壶、文化用品、棋类娱乐等几十种生活用品摆满货架,每种商品上贴有以志愿服务积分分数界定的“价格”标签。此外,还有社区志愿者提供的衣服、鞋帽、玩具等“二手”非卖品,需要者不用积分随时可以拿去。

  如何“经营”道德积分超市?狂口社区有着自己的思路与做法。管理员卢鲜子介绍说,是“一卡一账一细则”。“一卡”即“居民志愿服务积分卡”,通过志愿服务、公益活动、道德模范评选等实行网格化动态管理;“一账”即“积分审核登记台账”,社区明确专人对志愿服务内容、时间、地点、效果进行审核登记,定期在党总支例会上由专职人员报积分、楼长审核、网格支部书记签字审核,月底填写登记;“一细则”即“积分换服务”积分细则,为积分和兑换活动提供依据。

  “随着社会的不断发展,居民文化生活和精神需求更加多样化,为让社区200多名党员干部、400多名志愿者、200多名青年团员服务社会、服务社区,让全社区居民都切身感受到身边好人的道德故事,这些故事和兑分从居民中来,又到居民中去,真实可信可亲,从而带动和影响广大居民的道德情操,也为打造豫西第一社区奠定了坚实基础。”社区党总支书记孙彬说。“道德积分超市”成立前,狂口社区已成立了“义务巡逻队员队”、黎明脚步健跑志愿协会、红红娘打鼓队等,其中创业服务志愿者在社区统一培训下,怀揣证书闯天下,目前有300多人在4个国家以及新疆、内蒙、陕西等地从事技术服务;4个党员志愿服务队,涉及水电维修、理发、楼院看护等。“道德积分超市”带动了大批群众参与到志愿服务中,增强了社区党组织的凝聚力。尤其值得一提的是,在狂口社区从黄河岸边搬迁至义马的20年庆典表先会上,道德积分超市又成为全社区最关注的一道靓丽风景线。(宋健  李健 李计划)

编辑:张龙

相关新闻