眼遇 设为首页 登陆

县级义马市为何一个月能两次承办国家级论坛?

2017年05月24日11:39来源:大河网

  论坛现场_副本

论坛会场

义马市委书记、市政协主席杨彤致辞_副本

义马市委书记杨彤致辞

  大河网讯  5月23日上午,由中国化工信息中心、义马市人民政府主办的“2017中国(义马)锂电池材料产业与技术发展论坛”在义马市举行。这也是该市继本月初承办“2017全国煤基含氧化学品及衍生物发展论坛”后,第二次承办国家级发展论坛。

  论坛举办的时间为5月23日至24日,秉承专业性和权威性,瞄准锂电池及其关键材料所关注的热点,重点邀请国内外主要锂电池关键材料企业和上下游锂资源、动力电池、电动汽车、储能领域的企业管理与研发人员,以及重点可研院所的知名专家与会,中国工程院院士、大连理工大学蹇锡高教授等多位专家学者和实体企业代表先后发言,共同探讨新形势下锂电池产业发展战略和创新方向,积极引导锂电池产业科学、健康、有序发展,为实施能源替代和保障国家能源安全作出积极贡献,同时为推动地方产业转型发展,打造电子信息产业创新基地奠定基础。

  会上,义马市政府分别与中国化工信息中心和上海市汽车工程学会,义腾新能源公司与吉林大学电化学储能技术产业化工程实验室签订战略合作协议,共谋发展。论坛期间,与会的专家学者和企业家还到万基铝业股份有限公司、义腾新能源科技有限公司和开祥化工有限公司进行了参观考察。

  作为一个县级市,义马市为何一个月能两次承办国家级论坛?

  深厚的“内功”和发展的强烈愿望。

  近年来,义马市加快转型发展,始终坚持工业立市、工业强市战略不动摇,立足实际,培育形成了煤炭、煤化工、新材料、电子信息、装备制造五大主导产业。该市以煤化工产业集聚区为依托积极打造新材料和电子信息产业,引进了锂电池隔膜、锂离子电芯等生产企业。作为沿黄河经济带和豫晋陕黄河金三角经济协作区的重要组成部分,义马市在发展锂电池及其关键材料产业方面已具备了一定的产业基础。特别是对新材料和电子信息产业,该市始终把其作为经济转型的重要载体和抓手,下大力气培育和发展。2010年,开工建设了义腾新能源公司,此后,相继建成了德道电子、康平光电、杰信标准化厂房及孵化器等项目,引进了北京利尔、北京宝宜等公司,形成了以义腾为核心的膜材料产业、以德道电子为核心的电子信息产业和以北京利尔为核心的高端耐火材料产业。截止2016年底,该市新材料及电子信息产业增加值,占GDP比重达到12%,在转型发展上取得了重要的阶段性成效。

  义马市委书记杨彤表示,义马作为一个资源型城市,在当前下行压力持续加大和供给侧改革不断深入的形势下,提出了“决胜二次创业、加快转型发展”的总体思路,明确了以新材料和电子信息产业为突破口和着力点、全力打造全省新型工业化的创新区、努力实现综合经济实力重回全省第一方阵的奋斗目标。(宋健 杨洋)

编辑:张龙

相关新闻