眼遇 设为首页 登陆

耄耋老人被欠款 法院强制执行维民权

2017年05月24日14:49来源:大河网

  大河网讯 现年81岁的崔某,被他人欠97000元却迟迟得不到归还。即使崔老告上法院胜诉,欠债人彭某仍拒不履行法院判决。近日,经过嵩县人民法院法官3个多小时的调解,该纠纷终于得到圆满的解决。

  2016年11月,崔老与彭某借款纠纷一案,嵩县法院作出判决,判令彭某偿还崔老借款本金77000元及利息。但是,彭某一直没有履行法定的义务,崔老遂向法院申请强制执行,案件进入执行程序。执行法官受理案件后,立即组织当事人进行调解,考虑到崔老年事已高,行动不便,执行法官每次组织调解都会事先电话沟通安排好方便其见面的时间进行调解。经多次耐心调解无果后,彭某开始与执行法官玩起了“躲猫猫”的游戏。

  2017年4月27,得知被执行人彭某在家的消息后,执行法官果断赶赴彭某家中,将其拘传到法院,来维护申请执行人崔老的合法权益。到庭后,彭某仍然叫嚣着自己没钱,执行法官苦口婆心的劝解,逐渐的,彭某开始松口了。执行法官见此赶紧加大劝解力度,从亲情角度、法律角度、道德角度,感化被执行人,最终双方自愿达成执行和解协议,被执行人彭某当日给付崔老50000元,剩余47000元于两个月期限内付完。(张扬 王芳芳)

编辑:张龙

相关新闻