眼遇 设为首页 登陆

全国粮食科技活动周在郑州举行 100多项科技成果亮相

2017年05月24日16:27来源:大河网

3

大河网讯(记者 王佳)5月23日,由国家粮食局、中国科协、食品药品监管总局、全国妇联共同举办的2017年粮食科技活动周科研机构专场在河南工业大学启动,来自全国近百家科研单位的500多位专家、学者及企业精英汇聚一堂、交流合作。活动现场,共推介展示100多项粮食科技成果,完成36项科研单位与企业签约。

2

大河网记者了解到,全国2017年粮食科技活动周以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题,旨在实现国家绿色优质农产品供给的战略要求。

1

活动将围绕从产地到餐桌的流通链条进行科普宣传,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,在加工企业、科研机构以及城市乡村宣传粮油营养健康和科学消费的科普知识,宣传和推介粮食科技新技术、新工艺、新装备。

如此高规格的科研活动,缘何“花落”河南工业大学?学校在粮食食品学科领域的优势不言而喻。“目前,学校构建了国内独有的、全面系统的粮油食品学科群,在粮食储藏、流通、加工等领域积累了鲜明的办学特色和优势,已成为全国粮食行业重要的人才培养和科技创新基地。”河南工业大学党委书记戚世钧说,国家将如此高规格的粮食科研活动,放在河南工业大学举行,是对学校为国家粮食安全问题作出贡献的认可。通过此次活动,不仅展示了学校相关专业的水平,发挥了优势,还创造了经济效益、服务了社会,更扩大了学校影响。

活动当日,来自全国近百家科研单位的100多个展位进行科技成果展示和交流,集中展示了绿色储藏、加工机械、营养健康、物流、质检、加工等技术及成果。在现场,国家粮食局科学研究院与河南大程粮油集团股份有限公司等7家企业签订了框架协议。河南工业大学、武汉轻工大学、南京财经大学、国家粮食局科学研究院等科研机构,与相关单位和企业进行了新成果、人才、机构对接签约活动,现场共签约36项。

此次活动周期间,河南工业大学还开放了相关粮食类专业实验室、粮食博物馆-预博馆等校内各粮食类科研机构,选派专职人员讲解粮食基本科普知识,宣传营养健康基础知识,让公众了解粮食储藏和加工方面科技发展状况,增加公众粮食科技方面的知识,提高公众的节粮爱粮意识,增加公众的粮食科技知识。


编辑:魏蔚

相关新闻