眼遇 设为首页 登陆

“中国制造2025”示范区将有哪些制度创新?

2017年05月25日07:30来源:大河网-大河报


  工信部副部长辛国斌答记者问

   据新华社北京5月24日电“中国制造2025”试点示范有哪些制度创新?在24日上午举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长辛国斌等就热点话题回答中外记者提问。

  5月17日召开的国务院常务会议部署以试点示范推进《中国制造2025》深入实施,促进制造业转型升级。常务会议提出,择优创建一批“中国制造2025”示范区,支持在政策和制度创新上先行先试。

  辛国斌说,将在制造业创新体系、区域差异化发展、政府放管服改革、人才培育等多方面进行政策和制度上的创新。

  如在制造业创新体系建设方面,由试点示范城市先行建立制造业创新中心,探索创新中心的创建模式和运行机制,进而择优提升为省级、国家级创新中心。也就是说,试点示范城市可以构建产业发展的自主创新体系。

  在区域差异化发展方面,鼓励试点示范城市聚焦优势产业,瞄准重点领域,错位竞争、差异化发展。

  辛国斌说,为了引导地方错位发展,工信部根据各地的比较优势,将在下一步的试点示范区建设上坚持一市一案,研究制定有针对性的实施方案,成熟一个,推进一个。

  辛国斌说,还要在示范区大力推进简政放权,补齐事中事后监管的短板,更加注重改进对企业服务,不断提高制度供给质量和水平。

编辑:张黎光

相关新闻