眼遇 设为首页 登陆

老铁匠坚守白铁工艺35年 惋惜没年轻人愿意学

2017年05月25日08:34来源:南方日报

   南方日报讯 (记者/罗锐)行走在有着600多年历史的惠州惠东县平海古城,可以看到悬挂着的神灯,这些精致的神灯出自古城内的老铁匠刘伟全之手。今年55岁的刘伟全从事白铁手工业已有35年,尽管这一行日渐式微,但他仍在坚持。南方日报记者近日采访了刘伟全,听他讲这一老行当的故事。

  600多年沧桑,平海古城至今仍较完整地保留着四座城门楼、部分城墙、完整的十字古街等。刘伟全的家就在古城东门旁。走进他的家,一眼就可以看到各种白铁制品。白铁是镀锌铁,生活中常说的“白铁皮”是铁质卷材。铁锤、剪刀、铁饼、钳子、电烙钳、“羊角”……这些都是刘伟全制铁所用的工具,大大小小有一二十种。刘伟全制作的白铁制品主要有灯盏、筛子、香炉等,这些制品大多用于祈福、婚庆等,可悬挂在不同场所使用。

  当地老百姓用来祈福的神灯,是刘伟全的“拿手货”。他拿过一盏八角神灯介绍,制作这个神灯的工序就有20多道,要先设计好图纸,计算好各种长度、角度,制作过程中的锡焊难度也不小,最后还要上色、制作玻璃门等。看起来不大的一盏神灯,制作起来要不少功夫,计算和焊接还要用到数学和化学知识,也考验着白铁手工艺者的技艺和审美。手艺纯熟的刘伟全制作一盏神灯也要花两个小时。

  1962年出生的刘伟全高中毕业后,跟着师傅从事白铁制作这一行,后来自己不断钻研摸索,手艺越来越纯熟。上世纪90年代是刘伟全生意最好的时候,那时当地人对白铁制品的需求量较大,神灯除了用来祈福,还被用来照明等。过年前一两个月是他最忙碌的时候,从早忙到晚,经常工作到凌晨两三点。然而,随着塑料制品和不锈钢制品等不断取代白铁制品,白铁行业日渐式微。目前,刘伟全生意主要靠老客户帮衬,还有一些制品卖给店铺去销售。

  从事这一行已有35年,刘伟全还将继续坚守,但从事这一行的人越来越少,让他感到遗憾与惋惜。“基本没有年轻人愿意学,恐怕这一手工艺到我这一代后就没人继承了。”刘伟全说。

编辑:王怡潇

相关新闻