眼遇 设为首页 登陆

洛阳市洛龙区多策并举助建金融创新核心区

2017年05月25日14:20来源:大河网

  大河网讯 近日,《洛龙区人民政府关于促进金融产业发展的意见》正式出台。这是洛龙区在强力打造金融创新核心区进程中,继《洛龙区关于打造金融创新区实施方案》《洛龙区金融产业发展奖励意见》之后,推出的更加全面、细致、规范,更加给力的金融业发展扶持新政策。该意见的正式施行,为该区加快金融创新核心区建设奠定了更加坚实的政策基础,注入了更加强劲的发展动能。

  洛龙区是在洛阳发展中快速崛起的城市新区,是洛阳新的政治、经济、文化和商业中心。近年,洛龙区结合市委、市政府加快洛阳发展战略和省委常委、市委书记李亚到洛龙区调研指示精神,围绕建设洛阳“首善之区”总目标和“35886”工作思路,以改革创新为动力,以提高金融资源配置效率为重点,培育并形成层次分明、错位竞争的多层次金融市场体系,吸引金融机构集聚,大力发展金融经济,推进融资服务,加快金融创新核心区建设,促进全区经济金融业快速、健康、协调发展。

  企业成功上市最高可获500万元奖励

  《洛龙区人民政府关于促进金融产业发展的意见》明确规定:对首发上市的企业实行重奖。对首发上市的企业,分阶段给予奖励——在中介机构指导下完成股改的,给予10万元奖励。完成河南证监局辅导,并正式报会的,给予20万元奖励。企业上市成功后,且募集资金60%以上投入我区的,按照募集资金(扣除发行费用)的0.5%给予企业一次性奖励,最高奖励不超过500万元;对新成立或迁入企业重奖。对新成立或迁入我区的银行、保险公司、消费金融公司、汽车金融公司、金融租赁公司、股权交易公司、信托公司、资产管理公司、互联网金融公司、担保公司、小贷公司,以及各类金融机构信息数据中心、后台服务中心、软件研发中心、运行结算中心等法人总部金融机构,按其实收资本的1%给予一次性补贴,最高补贴不超过100万元。证券业分支机构按照A、B、C类分别给予50万元、30万元的补助。对上述进驻机构(含银行分行、保险公司支公司、证券分公司或营业部)租赁自用办公用房的,3年内分别按照每月每平方米10元、8元、5元的标准给予补贴,3年累计享受的租房补贴最高不超过30万元;支持企业直接融资。对通过发行直接融资工具实现融资的,按照其融资金额的0.1%给予一次性奖励,最高奖励不超过50万元。对发行小微企业增信集合债券、中小微企业集合债券、中小微企业集合票据、中小企业私募债等的,在债券存续期内,区政府每年按照发债额度的3%给予财政贴息,最高贴息不超过100万元。同时对其保荐机构按照发行额的0.2%给予一次性奖励,最高奖励不超过100万元。对通过融资租赁实现融资的,区政府按照实际融资额的2%给予奖励,最高奖励不超过20万元;鼓励开展股权质押。对开展“新三板”股权质押融资的银行、证券公司或其他机构,按照融资额的0.3%给予奖励,最高奖励不超过100万元;支持各类股权投资发展。区政府每年安排专项资金,设立创业投资引导基金,引导设立天使投资、风险投资、创业投资及其他产业基金等,着力培育中原资本谷。对新设或者迁入洛龙区的基金,按其实收资本(以实际到位资金扣除省级及以下政府引导基金份额计算)的1%给予一次性补贴,最高补贴不超过100万元。对各类股权投资基金投资洛龙区内种子期、初创期企业达500万元以上(扣除省级及以下政府引导基金后)且投资期限已满1年的,按其投资金额的2%给予奖励,最高奖励不超过100万元。对各类股权投资基金投资洛龙区内企业在1000万元以上(扣除省级及以下政府引导基金后),按其投资金额的1%给予奖励,最高奖励不超过100万元。对帮助洛龙区成功引进基金或产业项目的股权投资类企业,按照引进企业投资我区企业金额的1%进行奖励,最高奖励不超过50万元。

  大手笔绘制金融创新核心区建设目标规划

  洛龙区在现有的20余家金融机构的基础上,结合区位优势独特、新兴产业蓬勃发展、商业形态活跃、楼宇经济快速发展等优势,科学制定了金融创新核心区发展战略:巩固壮大银行、证券、保险公司等传统金融业,积极引进互联网金融、金融租赁、基金等新兴金融机构进驻,引导鼓励金融单位创新金融工具、创新金融产品,打造金融创新核心区。同时,根据产业发展和区域特色,金融服务实体经济能力显著增强;形成活跃的、多层次的资本市场融资格局;金融生态显著改善,形成有效的金融监管、风险控制体系;力争到“十三五”末期基本建成金融创新核心区。到2019年,年均吸引5家至8家金融机构进驻,到2020年,初步达到45家;到2020年“新三板”挂牌5家至7家,资本市场融资30亿元。

  在发展空间上,该区将商贸商务中心区(开元大道市政府周边)定位为金融总部集聚地,将洛龙高新区、经济技术开发区扩充为金融创业服务基地,实行错位发展、互为补充的发展战略。中心区依托正大城市广场、泉舜186广场、建业智慧港、万众金融广场、国宝大厦,吸引金融企业总部及配套中介机构进驻。洛龙高新区、经济技术开发区依托产业吸引投资、基金、信托公司进驻,提升园区整体服务功能,扩大金融业发展规模,服务洛龙实体经济发展。

  多措并举为金融创新核心区建设铺设“高速路”

  大力推进融资服务,支持区域经济发展。鼓励银行机构创新。根据政策导向和该区建设实际,不断进行金融理念创新和服务创新,开发金融新产品、新服务。引导商业银行支持实体经济。建立新能源、新材料、高端制造产业等战略性新兴产业贷款绿色通道。增强金融服务“三农”、小微企业和支持新兴科技产业、电子商务、文化旅游、休闲养老、大数据产业等领域的能力。积极搭建政金企合作交流平台,加强产业政策与信贷政策的协调配合,每年不定期召开银企对接会、金融单位进企业等活动,实现政府、企业、金融单位的良好互动,合作共赢。

  大力发展资本市场,提高直接融资比重。根据企业不同的发展特点,积极推进企业通过主板、中小板、创业板、“新三板”等上市挂牌融资。按照“优选一批、培育一批、改制一批、申报一批和上市一批”的要求,重点培育符合产业政策、具有发展潜力和创税能力的高新技术企业、行业龙头企业和第三产业企业作为上市后备资源。“一企一策”地对企业改制上市进行指引和帮助。力争每年有多家企业完成股份制改造并进入辅导,到2020年,“新三板”挂牌5家至7家企业。积极引导各金融机构学习发达地区金融机构在知识产权的质押融资、有偿转让等方面的创新产品,充分发挥知识产权在市场经济活动中的引领作用,引导高新技术企业尽快步入资本市场。鼓励企业通过融资租赁、股权融资等途径,加快发展;积极探索设立基金公司,引导和支持优质企业进行债券、基金融资,扩大债券、基金融资规模,到2020年力争设立、引进10只基金。

  积极引进各类金融机构,丰富洛龙金融体系。加强与华夏银行、浙商银行、渤海银行等金融机构联系对接,吸引更多的银行来洛龙设立分支机构。加强与中原农业保险等的联系,支持更多的证券、期货、保险公司来洛龙设立营业部,进一步完善金融服务体系。引进或培育包括互联网金融、金融租赁、天使投资等在内的新型金融业态;积极推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行、融资租赁公司等,完善金融功能和服务体系。

  大力开展金融合作,吸引各类金融配套资源集聚我区。充分利用洛龙的地理优势和政策优势,大力发展相关配套服务,积极支持各类金融机构信息数据中心、后台服务中心、软件研发中心、运行结算中心等落户我区。丰富衍生业态。鼓励会计、审计、律师、资产评估、财务咨询等金融衍生机构及其他高端服务业态在洛龙区发展。着力培育和完善服务规范、种类齐全的金融产业体系,引导以金融为核心的高端服务业在洛龙区集聚发展。探索创新金融商务区管理方式,为进驻的金融机构提供舒适便捷的综合服务。

  发展完善担保体系,解决小微企业和“三农”融资难题。大力发展政府性融资担保机构,以金财担保、国鑫担保、华泽小额贷等为基础,通过新设立及对现有国有控股融资担保公司、小额贷公司增资、整合等措施不断壮大行业规模,形成一批主业突出、经营规范、实力较强、信誉较好、影响力较大的国有融资担保机构、小额贷机构。发挥政府主导作用,积极建立银担共同参与的风险分担机制,构建可持续银担商业合作模式。加强行业监管,守住风险底线,促进融资担保、小额贷行业健康发展。切实有效防范金融风险,促进全区经济金融业快速、健康、协调发展。(张扬 苟华云)

  


编辑:张龙

相关新闻