眼遇 设为首页 登陆

《中国岩画艺术展》巡展 展现远古岩画魅力

2017年05月26日08:36来源:中新网

   中新网南宁5月25日电(记者 林艳华)“希望通过展览的形式,让古老的岩画艺术换发新姿,使更多的人去认识岩画,热爱岩画、参与研究岩画,保护岩画”,中国岩画学会会长王建平25日在此间表示,岩画分布于“一带一路”沿线的大多数国家和地区,是最有说服力的文化桥梁纽带,是进一步沟通国际关系、实现文化大发展、大繁荣和文化走出去战略的历史选择。

  当天,国家艺术基金2016年度资助项目《亘古天书·中国岩画艺术展》,在广西民族博物馆开展。

  去年,左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》,实现广西世界文化遗产和中国岩画类世界文化遗产两个“零”的突破,填补了中国岩画类世界遗产名录的空白。王建平介绍,此次巡展将推进广西壮族自治区历史文化传承保护和世界文化遗产花山岩画的文化交流、文化产业发展,使广西骆越文化的历史脉络更加凸显,体现世界文化遗产——广西左江花山岩画文化景观的学术价值和历史文化意义。

  据介绍,此次展览为期2个多月,由“五洲同语——名传世界的岩画艺术珍品”、“九域传奇——遍布中华山川的无墨天书”、“风雨危岩、任重道远——山魂古魄的疾声呼唤”、“文脉千秋——中国岩画遗产的研究保护”和“神交先哲——当今岩画艺术的继承发展”五部分组成。将展出国内外经典岩画照片、实物、复制品、拓片、石器、岩画百年来的研究成果,岩画保护历程及成果,以及以岩画为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等。展览期间还将研讨岩画本体、环境及岩画文化的传承,旨在加强国内外岩画学界的交流,开辟花山岩画研究新领域。

  《亘古天书—中国岩画艺术巡展》已列入国家艺术基金2016年传播交流推广类资助项目,将持续到2017年底结项。近两年来展览已走进内蒙古、北京、甘肃,深受观众欢迎。

  岩画,是古代先民凿磨或彩绘于山崖岩壁上的图形语言,是没有疆界、不分民族的无墨天书。据不完全统计,全球已发现的岩画遍及五大洲140多个国家和地区,发现各类岩画图像在5000万个以上,最早的距今已有4万多年历史。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻