眼遇 设为首页 登陆

鲁美四老国画精品沈阳展出 多件作品首次面世

2017年05月26日08:41来源:中新网

鲁美四老国画精品沈阳展出 多件作品首次面世

  《“鲁美四老”国画精品展》5月25日亮相沈阳市和平区北市场的荣宝斋沈阳分店。 乔羽 摄

  中新网沈阳5月25日电 (记者 沈殿成)在辽沈地区乃至中国美术界,提起“鲁美四老”,人们都知道这是颇具知名度的四位画家合称。5月25日,沈阳市和平区北市场的荣宝斋沈阳分店翰墨飘香,《“鲁美四老”国画精品展》正式在这里亮相。

  本次展览从5月25日至6月4日,免费面向市民开放,人们可以近距离欣赏“鲁美四老”的精品大作。

  “鲁美四老”分别指的是晏少翔(1914—2014)、钟质夫(1914—1994)、季观之(1915—1997)和郭西河(1917—1995)。他们在新中国成立之初从北京来到沈阳,成为鲁迅美术学院国画教学的中坚力量,最多的在沈阳生活了60余年,将他们毕生精力都贡献给了鲁美的教育事业,将他们艺术创作的辉煌与巅峰都留在了辽沈地区。

  此次荣宝斋沈阳分店所展出的“四老”作品近70幅,内容涵盖了国画三科——人物、花鸟、山水,可谓件件堪称精品。这些作品部分由“四老”后人提供,还有来自民间的藏家,其中多件作品是第一次面世。这些经典作品,让欣赏者更真切地感受“鲁美四老”艺术方面的无穷魅力。

  “四老”当年亲受黄宾虹、张大千、齐白石、袁励准、溥雪斋、陈缘督、汪慎生、于非闇、胡佩衡等名师真传。在创作风格上,都有深厚的传统功底,宗法宋元,自出机杼,年轻时已在画坛显露惊人才华,深得黄宾虹、齐白石、张大千、胡适等名家硕儒的看重。四老中任何一个人的名字都值得世人仰望。在当代国画领域,他们是传承者、传播者和开拓者,“风起辽海”,他们又是最早的扬帆者。他们的作品给观众美的感受、艺术的熏陶。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻