眼遇 设为首页 登陆

叶县检察院郑保平 20年为学生们义务讲座400余场

2017年05月26日09:48来源:大河网

法制课_副本

郑保平在为学生们上法制

  大河网讯 小城的五月,阳光明亮的有些刺眼。人们都尽量躲在树荫下,远远避开炽热的阳光。

  一位身材枯瘦的老人,头发花白,却顶着烈日走在寂静的街道上。走到新华书店门口,他下意识的摸了摸口袋里的老花镜,径直走进了书店,在法制类书刊面前停了下来。这个爱看书的老头,就是叶县人民检察院原副检察长郑保平。

  今年已经62岁的郑保平,是叶县检察院原党组成员、副检察长。2007年退居二线,2014年正式退休,不管是在工作岗位上,还是在退居二线及退休后,郑保平同志几十年如一日,关心关注未成年人,为全县中小学校义务讲座近四百余场,用脚踏实地和默默无闻的工作为关爱青少年健康成长贡献自己的力量。

  1997年,还在工作岗位上的郑保平被一所学校邀请去讲法治课。在准备讲稿期间,他发现,一根烟、一句话、一个眼神,都能让这些不懂法的孩子们拳脚相向,还自以为英雄,那么多的血淋淋的现实,让他触目惊心。

  在课堂上,面对孩子们对法律的未知和懵懂,他深深感觉到普法教育是多么重要,也就是此时,他萌发了要给孩子们讲上一百场法治课的愿望。

  此后的二十年间,他用一场一场精心准备的课,来惊醒一颗颗迷茫的心灵,用一句句暖心的话语,拉回了一个个在悬崖起舞的身影。一晃二十年过去,他也早早完成了一百场讲座的心愿。

  2014年开展了群众路线活动中,叶县检察院预防科需要给全县十八个乡镇的村两委班子以及村镇公务人员轮流上法治课,当找到他时,他毫不犹豫的把这个重任揽到自己身上。后来又开展青少年普法的师德教育活动,他又把这个工作接下来了,要知道,全县有十七个学区,几百个中校学校,所有的课上下来,真的不是一件轻松的事。现在他一周至少是三四节课,有的人听他的课讲得好,专门来请他,邻县的,市里的,甚至省里有一家银行专门请他去上课。

  上课上的多了,郑保平有了经验,现在他上课都是脱稿,根据所讲部门的要求,结合自己的经验和法律知识,随机调整讲课思路,一堂课大概一个小时左右,为了保证讲课质量,不影响自己上课效果,更为了避免上厕所,他经常是课前就开始不喝水,一口气讲下来。前几天有同事见他,听他嗓子哑了,一问,原来一星期四节课给累的。有人问他,也不赚一分钱,为什么要那么辛苦?他却只是笑。

  听他的课的人多了,认识他的人也多了。熟悉不熟悉的都知道,郑保平的标配就是他经常爱骑的一辆小摩托车,上街买菜,出门上课,出门会友,他总爱骑着这辆小摩托车,慢慢的走过叶县的大街小巷。

  1981年,已经是一所中学教导主任的郑保平,通过考试走进叶县检察院,工作中他任劳任怨,以院为家;2009年任叶县检察院第一任反贪局长,一步一个脚印,兢兢业业,干到后来的副检察长直至2014年退休,这三十三年里,郑保平的代步工具,也只是从自行车换成了摩托车。只要是私事,他从来不用公车。一辆摩托车,陪了他十几年。每回上法治课,只要是县城里面或者周边的学校,他都骑车去,决不让人接;如果是乡里的学校,他就提前准备好等着前来接他的人,绝不要别人等他。每回上完课,他都是匆匆忙忙离开,不吃人家一顿饭。他总说,“上节课,再吃吃喝喝的,算什么事儿,不能给人家找这个麻烦。”

  熟悉郑保平的人还知道他有个特点,就是这个人不抽烟不喝酒不打牌不钓鱼,唯一的爱好就是上法制课。

  “我只是觉得,我的一堂课,如果能够挽救一个孩子远离犯罪,远离伤害,就能挽救几个家庭,就能改变一个人的一生。”提起来上法制课,郑保平总觉得自己很有成就感。

  时代在变,青少年们的意识形态也在发生变化,为了能够紧跟时代,能够更好和孩子们沟通,郑保平从未放弃学习,学习政策理论,学习最新的法律法规, 50多岁时,他带着老花镜学习上网,在网络上查法规,找案例。不会打字的他,重新翻出来汉语拼音进行学习,练就了“一指禅”的打字功夫

  看着他佝偻着腰身,趴在键盘上一个字一个字的捣,女儿心疼他,给他买了平板电脑,从此,随时看平板,学知识,就成了郑保平的又一大爱好。

  为了使讲座更有针对性,除了加强学习,另一方面,退休的郑保平,依然没事就往单位跑,询问未检部门近期工作现状,看最近时期青少年犯罪的趋势,分析原因,寻找对策。

  “郑检经常给我打电话,我开始以为他打听案件是为了私事,后来才明白他是在了解最近未成年犯罪的情况。每回上法制课,能看得出他都是提前做好准备的,讲座很有针对性。”提起来郑保平,未检科长秦大鹏满满的全是感动。

  针对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,自我保护意识和能力不强,青少年违法犯罪呈低龄化趋势的现状,他根据青少年成长过程中存在的突出问题,提出以“强化各类法制宣传”为举措,利用宣传橱窗向青少年宣传未成年人保护法、劳动法等,同时,主动请缨,定期去学校进行法制知识讲座。

  退休不褪色,夕阳更生辉。二十年来,郑保平同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以“想青少年所需、尽一个人所能”为根本原则,尽职尽责地履行一名基层普通法制辅导员的使命,退休不退岗,不倚老卖老,而是发挥余热,依靠老同志的政治优势、经验优势、时空优势,先后组织开展了“师德报告会”“心理健康教育讲座”“老少交友”“家长学校”等活动,用真情、真心关心和帮助身边每一个有需要的青少年,在关爱青少年系列活动中发挥了巨大作用,效果显著。

  二十年来,郑保平同志的讲稿数易其稿,不变的,是他关爱青少年那一颗滚烫的心。

  从青丝到白发,郑保平用一颗无私的爱温暖着一个个青春背影的远行。

  郑保平,法制宣讲的“白头翁”,二十年光阴呵护无数青春少年,拳拳的爱心诠释无尽法制力量。(郑鹤凌)

编辑:张龙

相关新闻