眼遇 设为首页 登陆

宝丰县组织企业家深入乡村座谈 精准了解群众困难

2017年05月26日09:50来源:大河网

  大河网讯 “观音堂林站位于宝丰县最西部浅山区,是省定的贫困乡镇,目前,林站18个行政村共有人口20000余人,贫困户1738户,贫困群众5033人。虽然观音堂山高路远,但这里民风淳朴,旅游资源、自然人文资源、生态资源等优势明显,发展潜力大,发展后劲足,希望企业家们多到山区考察,用开阔的眼光,找准产业项目与山区群众增收的结合点,实现双赢的同时,积极投身到山乡的脱贫攻坚行动中来。”5月21日,宝丰县观音堂林业工作站负责同志在一场别开生面的扶贫攻坚座谈会上向该县部分企业家代表介绍情况。

  当天上午,由宝丰县政协、工商联、企业家联合会组织该县15名涉及超市老板、商品销售、餐饮经营、土特产销售、种养植的企业家在该林站举行“展企业风采 助脱贫攻坚”座谈会,目的是让全县广大企业家积极履行社会责任,投身产业扶贫,提升贫困地区内生发展动力,开展就业扶贫,引领贫困群众走上致富道路,参与公益事业,精准把握贫困群众实际困难。

  “三间房村位于林站的最西北部,与汝州接壤,这里人文资源丰富,是省级传统村落,这里有原始的生态资源,植被覆盖率达95%。”“马堂村是个传统的养羊村和种植村,有几十户养羊户300多亩花椒树。座谈会上,林站18个村得党支部书记和驻村第一书记介绍了各个村的基本情况和产业发展优势,与企业们面对面交流,寻找投资方向,助力脱贫攻坚。

  “我已在观音堂山区流转了800多亩山地,种植了500亩的核桃、杏等经济林,还与北水峪村得41户贫困户签订了用工协议。”宝丰县万林种植专业合作社负责人在座谈会上说。“我要扶持山区的小米种植,统一供种,统一回收,统一销售。”土特产销售商说。“我准备预定山区的散养鸡。”一位经营餐饮的老板表示。

  企业家们纷纷表示,致富思源、扶危济困是非公有制企业的重要责任,他们要结合企业自身特点,选取合适的帮扶村和帮扶项目,找准发展优势,通过发展特色农业、开发乡村旅游等形式,加大资本、人才投入,带动贫困村经济发展,带动贫困农民脱贫致富。同时要自觉承担社会责任,热心公益慈善事业,以实际行动回报社会、服务人民。“近期,我们将再组织一批企业家到山区考察,积极参与脱贫攻坚工作。”宝丰县企业家联合会负责人表示。

  当天下午,企业家们还来到观音堂林站的三间房村、宋沟村、闫三湾村实地考察,并为驻村工作人员送去了矿泉水、绿茶、方便面等慰问物品。(杨国栋)

编辑:张龙

相关新闻