眼遇 设为首页 登陆

今年临颍法院已立拒执罪案件111件 结案72件

2017年05月26日09:50来源:大河网

  QQ图片20170525180538_看图王

新闻发布会现场。

       QQ图片20170525180521_看图王

拒执自诉案件庭审现场。

      大河网讯 “自今年1月1日至5月25日,我院共立拒不执行判决、裁定罪案件111件,结案72件。”5月25日下午,在临颍县人民法院召开的打击拒执犯罪新闻发布会上,该院党组成员、副院长李耀军介绍,在5月初启动的“夏季雷霆”专项活动中,我们共立拒不执行判决、裁定罪案件62件,结案55件,作出有罪判决13件,一批疑难案件得到成功执结。

  发布会上,该院执行局局长石磊宣读了《敦促被执行人主动履行义务的公告》。公告要求:所有未履行或未完全履行生效法律文书确定义务的被执行人,应主动向执行法院履行;否则,将面临法律制裁。随后,该院刑事审判庭庭长臧跃峰通报了今年以来,临颍法院打击拒执犯罪两起典型案例。

  据介绍,今年以来,为有效破解执行难题,临颍县人民法院“打”字当头,以重点打击拒执犯罪为突破口,更新理念、强化措施、多方联动,通过公诉、自诉两条渠道,强有力发挥出了法律的惩戒、教育、引导作用。

  下一步,该院将以“夏季雷霆”专项执行活动为抓手,以专项活动开展提升执行工作质效,继续采取对“老赖”的高压政策,尤其要重点执结群众反映强烈的有财产而长期积压的案件、消极执行案件、信访案件等,坚决依法打击。“我们有决心、有信心、有能力,克服困难,改进工作,确保6月底前,创建‘无执行积案先进法院’”。李耀军表示。

  发布会后,省市媒体代表现场观摩了该院拒执自诉案件庭审过程。(田明杰 许乐 文/图)


编辑:张龙

相关新闻