眼遇 设为首页 登陆

驻马店市积极推进农业供给侧结构性改革农业标准化生产显成效

2017年05月26日11:26来源:大河网

  大河网讯 国家标准化管理委员会日前公布,为推进农业供给侧结构性改革,提高我国农业的质量、效益和竞争力,经过评审,驻马店市申报的创建国家农业综合标准化示范市项目,已列入第九批国家农业综合标准化示范项目计划。这标志着驻马店市创建国家农业综合标准化示范市工作正式获得“入场券”。驻马店市作为农业大市,创建农业综合标准化示范市具有良好的基础。

  创建之路紧锣密鼓

  2015年9月,驻马店市政府第89次常务会议研究,决定创建国家农业综合标准化示范市。2015年11月,驻马店市向省质监局提出申请,2015年12月,省质监局批复同意申报。2016年8月,我市正式向国家标准化管理委员会申报创建国家农业综合标准化示范市项目。日前,国家标准化管理委员会批准实施。

  据市质量技术监督局相关负责人介绍,我市创建农业综合标准化示范市具有良好的基础。驻马店市制定了包括《地理标志产品泌阳花菇》、《夏南牛》在内的一批国家标准、省地方标准和市地方标准,以主导农产品质量安全标准为主线,由国家标准、行业标准和各级地方标准规范相互配套的农产品标准体系已初步形成。

  驻马店市共承担建设国家级农业标准化示范区15个,省级农业标准化示范项目30项,涉及农作物、畜禽、林果、烟草、水产等11种主导农产品,与农业、畜牧、林业、科技、烟草等部门创建的各类示范区、示范基地等一起形成了农业标准化生产的示范带动格局。

  平舆白芝麻、泌阳香菇等九个产品先后获得国家地理标志产品保护,同时还创建了一批无公害农产品、绿色农产品、有机农产品等品牌,这些都为我市创建农业综合标准化示范市打下了良好基础。

  创建行动计划详细可行

  为扎实推进国家农业综合标准化示范市创建工作,驻马店市政府办公室日前印发《驻马店市创建国家农业综合标准化示范市行动计划》。根据行动计划,到2019年底前,顺利通过国家标准委的考核验收,建成国家农业综合标准化示范市。

  建立健全农产品标准体系方面,结合驻马店市农业的特点和市场需求,积极转化先进的农业科技成果,加快农产品质量安全、生产技术规程、产地环境以及包装、保鲜、储存等方面标准的制定,确立全市农业标准体系框架,建立健全农产品标准体系。

  高标准粮田标准化示范区建设方面,建立以《高标准农田建设通则》和《高标准农田建设评价规范》两个国家标准为核心,相关技术标准、管理标准相配套的高标准粮田建设标准体系并组织实施。

  粮油作物标准化生产示范区建设方面,创建一批国家级、省级标准化示范区。以高标准粮田为重点,实施小麦、玉米标准化生产;以正阳花生种植为重点,实施花生标准化生产;以平舆白芝麻种植为重点,实施芝麻标准化生产。

  畜禽养殖场标准化示范场建设方面,创建一批国家级、省级标准化养殖场。以生猪养殖龙头企业、规模养殖场为依托,实施生猪标准化养殖;以夏南牛养殖为重点,实施肉牛标准化养殖;以确山黑猪养殖为重点,实施黑猪标准化养殖;以正阳三黄鸡主产区为重点,实施标准化养殖。

  蔬菜、食用菌等标准化生产示范园(区)建设方面,创建一批国家级、省级蔬菜标准化示范园。以泌阳花菇种植区为重点,实施食用菌标准化种植;以确山夏枯草主产区为重点,实施夏枯草标准化种植。

  花木林果标准化生产示范区建设方面,创建一批国家级、省级标准化示范区。以山区为重点,实施优良用材树种标准化造林;以遂平彩叶苗木种植为重点,实施花木标准化种植;以确山板栗种植区为重点,实施板栗标准化种植。

  在生态农业、休闲观光农业等现代农业新领域,积极探索开展标准化示范试点,通过示范引导和市场带动,促进生态农业、休闲观光农业等升级,推动我市现代农业新领域快速健康发展。

  推进质量强市和品牌带动战略

  大力推进质量强市和品牌带动战略,全面提升农产品和食品安全水平。积极推行GAP(农业良好操作规范)认证、HACCP(危害分析与关键控制点)等国际通行的质量认证。加快推进认证进程,扩大认证的覆盖面,形成以无公害农产品为基础,绿色农产品、有机农产品、地理标志农产品为延伸,层次清晰、结构合理的优质农产品格局,培育出一批市场前景好、竞争力强的名牌农产品。

  各县区为重点项目示范的责任主体,在整体推进农业标准化生产的基础上,结合本地实际,选择培育2~3个以农业龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营组织为主体,示范效果好、带动能力强的核心示范基地,进行生产全过程的标准化示范。

  安排专项经费支持创建工作

  为推进创建工作的顺利实施,驻马店市政府成立由市长陈星为组长的驻马店市创建国家农业综合标准化示范市工作领导小组,建立农业标准化工作联席会议制度,研究解决工作中遇到的困难和问题,同时要求各县(区)政府成立相应机构,推进辖区内农业标准化的实施。

  成立由质监、农业、畜牧、林业、水利、科技、气象、农机等行业专业技术和管理人员组成的市农业标准化技术委员会,负责全市农业标准体系总体规划、农产品标准体系评审、重点示范项目遴选、农业标准信息服务平台建设等。

  驻马店市政府要求各有关部门按照职责分工,各司其职、协作配合,共同推进创建工作。

  驻马店市政府将创建国家农业综合标准化示范市工作列入“十三五”经济社会发展规划,设立创建国家农业综合标准化示范市工作的专项经费,同时要求各县(区)政府根据本地实际和产业特点,制订具体工作方案、支持措施和考核奖惩办法,安排必要的工作经费。

  专项经费用于农业标准体系建立和宣传、标准信息服务平台开发建设,对重点示范项目予以补助,对获得国家级、省级称号的示范区(园、场)以及获得地理标志农产品、名牌农产品等予以奖励,对农产品检验检测服务平台建设予以扶持。

  引导和鼓励科研单位、企业和社会各界参与标准的研制,加快科研成果转化为标准规范的步伐。将先进的农业地方标准规范、企业标准列入科技攻关、科技成果评定和科技推广计划。将国家农业综合标准化示范市创建列入实施质量强市战略和品牌带动战略重要内容。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻